鱼恋水,果喜秋,孩子爱家乡;村虽小,景亦美,如诗如画乡情醉!
——题记
零落着花的夜很静,高悬着月的天很美。
中秋之夜,皎洁的明月幸福地挥洒着它的柔情与妩媚,凝视间,心底的暖意竟像月光一样肆意萦绕。故乡,那个叫“溪下路”的小村,你还好吗?
儿时的欢乐,除夕的繁忙,春节的迷人都历历在目,尤其好热闹的我更钟情于过年时的热闹。农历12月中旬开始,每家每户便忙着蒸年糕、捣麻糍、腌腊肉、炸泡鲞、搓肉丸……样样精致,样样香。走过路过,那种扑鼻而来的糯米香、肉香、油炸香真叫个沁人心脾,怎能不让人馋的口水直流?于是,东家窜,西家逛,美味在舌间,快乐在心间。然而,更让我们孩子欢喜与期待的便是做馒头的喜乐时光了。
提起做馒头,你们千万别理所当然的认为就是方前馒头,NO,NO,我们的馒头秘制配方,口味独特,自成一家。它的特殊之处就是嚼劲十足,不怕回蒸,甚至越蒸越香,越蒸味儿越浓,可招人喜爱了。悄悄告诉你,以前在老家,家家户户都要蒸上一天一夜,做的馒头都要吃到农历二月二呢!
现在,大家虽然不会准备太多馒头,可这一习俗还是照旧倍受偏爱。一到12月末,小村子里就到处飘着蒸馒头的香味。一遇风,这馥郁的馒头香更是像极醇香的葡萄酒,让人一闻就会恋上它,而且一发不可收拾。每逢这时候,村子里便会出现你呼我应,你追我赶的场景。大人忙着去帮忙去品尝,小孩忙着凑热闹做花卷,一屋子的人,一屋子的笑,年的味道也随之而到。
大人们常常做白白的圆圆的馒头,他们根本不用称,随手一摘,面团的大小便都八九不离十,一斤六七个,然后熟练地在案板上揉啊揉,不一会儿一个圆圆身尖尖头的馒头就应运而生,再给它点上一点食用红颜料,一个犹如可爱小姑娘的馒头就栩栩如生的出现在眼前了。除了做圆白馒头,大人还喜欢做长长的大大的红糖馒头干,那做法可没那么讲究那么细致,我看外公每次做馒头时都自觉退一边打打下手,可一到做这,他就威风凛凛的上场了,“唰——唰——”潇洒几刀,大面团就分成了小面团,小面团稍揉几下,等到长条形现身,两头抓起,在案板上”啪——啪——“甩几下,馒头干就初具雏形,等到放蒸笼上时,再用刀尖在中间轻轻一划,馒头干就大功告成了。其实,在大人忙时,小孩也不闲着,他们的花式馒头内容可丰富了,你瞧:
玫瑰花式样逼真,娇艳欲滴;小蝴蝶扇动双翅,翩翩起舞;大青蛙嘴虽丑可双脚圈圈魅力无限……而最有意义的还属一尾尾活灵活现的鱼了。“鱼“——”余“,年年有余,人们的生活富足有余,寓意吉祥又美好。看着孩子自得其乐的做着,忙着,大人们也不阻止,他们在完成的空隙就那么笑着,等着,那场面真是其乐融融,温暖的很。
等到一屉蒸笼做满,放到大锅灶上,烧火的开始准备,其他人就悠闲自得的围着一个红彤彤的大火炉,烤着火,品着茶,磕着瓜子,聊着天。这样的时光不必为任何理由而忧心,满心的欢喜也就顺势从身体的最深处漫出来,在眉眼间闪烁,在心海里流动。
大约过个把小时,当熊熊烈火上的大锅水变少,蒸笼上的白雾变直,蒸笼边的水不多,令人垂涎的馒头就可以出锅了。这时的大馒头,尝一口,香香的小麦味便直抵胸腔,那种绵软的香甜、可口在唇齿间辗转、流淌,这样的馒头没有发酵粉的气味,有的全都是农家地道的淳朴,浓浓的香味。
馒头香,家乡爱。家乡于我,是生命的热爱,深深爱!