泱泱大中华,上下五千年,创造了无数璀璨的发明,留下了多少悠远的文化!
让我们梦回唐朝,王维说:“独坐幽篁里,弹琴复长啸”。他还说:“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。再让我们来到宋朝,赵师秀说:“淋漓醉墨看龙蛇飞落蛮笺”。陆游说:”春风开一树,山人画一枝”……
没错,说的就是我们的国粹-琴棋书画。
我爱的琴,如春天,一定要万仞绝避、有孤峰、有竹林,山下有一川春水蜿蜒,空谷幽林中“弹琴复长啸”,四周“阳春不德泽,万物生光辉。”一曲高山流水,峨峨乎泰山、洋洋乎江河,伯牙子期引为千古知己,后子期仙逝,伯牙再奏此曲,曲终仰天而哭:“知己不在,吾鼓琴为谁?”隧琴击祭台、琴破弦绝,千古名音终成绝响,遥想先人风范,妙镜造化不可言传。
我喜的棋,是夏天,一群老人在树荫下乘凉,或执蒲扇、或握茶壶,三五人一围,奕奕手谈,胜固可喜、败亦欣然。不论是郭德纲相声里描述的场景:”友人对弈,焚馨香一炉,净手静心,沉思良久,手指缓缓滑过棋盒,拈一子,轻轻落入棋盘:啪,军长”。掉下一地眼镜。还是爸爸忘了打酱油,于路边棋摊驻足凝神观棋,一会便忘记了观棋不语真君子的谏言,大呼支招,直接上手挪子,甚至人多够不到了站起来用脚挪子,收获我的无数白眼依旧浑然不觉。都是我眼里真真切切的人,实实在在的生活,棋如夏的火热、夏如棋的真实。
我恋的书,是秋天,是“花落水流红,闲愁万种,无语怨东风”的李清照,是“家徒四壁、为读书只有凿壁借光”的匡衡,(说到匡衡我最近看到奇趣里很好玩的匡衡漫画,号称猜到结局算作者输,大家可以去涉猎一下),是猫腻大大《将夜》中的那份鸡汤帖:“桑桑,少爷今天不回来了你把厨房那碗鸡汤喝了”对啦,人间是烟火人间。书就像秋天,结满了累累的果实,等着我们放下王者荣耀去用心采拮。
我迷的画,是凛冽的冬。是“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”那样童年家乡的回忆,冬天就像一位慈祥的老人,他总会让我们的冬天充满阳光,让我们的故事更加精彩。还记得我小时候睡过的一张床上有柳宗元的《江雪》一模一样的画,奶奶给我唱儿歌,哼曲子,摇晃着我入睡……
对于每一个中国人,国粹这样的文化都已融入了我们的血液之中,应该把这些文化传承下去,今后无论我们身在何方,都不要让它丢失。因为,我是中国人。