偶像小学六年级作文
各位领导和同事们大家下午好!今天是节后第一天上班,相信各位在假期间,将身体和精神都调整到了最佳状态。说到这个假期,给我印象最深的是跟一个00后孩子的一段对话。这个孩子问我,你听说过EXO么?我说,“你小屁孩开什么玩笑,我活了这么多年,我走的路比你吃的桥都多。XO我会不知道,顶级白兰地呗,法国的最好,很贵的那酒。”小孩儿轻蔑的看我一眼,“山炮,EXO是韩国一个男子组合,很红的。我的新偶像。”我说,“呦,还偶像,你懂什么叫偶像吗?”孩子脱口而出:“就是长得漂亮,唱歌好听,演戏好看呗。”孩子说完,我忽然间意识到一个问题,也是现代社会普遍存在的一个问题,就是偶像导向的局限性和价值的缺失性。
或许是出于工作压力和生活调剂的需要,人们更倾向于接受娱乐性节目带来的轻松感,因此各路影视歌明星的动态和新闻一时间充斥了大家的精神世界。你可以随口说出好几个娱乐明星的名字,却很难一口气说出几个科技或人文领域的专家学者名字。这引发的更深一层的反思是,究竟优质的偶像该带给我们什么,偶像的价值何在?一个比较主流的回答是,正能量的偶像,一般在意志力上有优于常人的坚持,更高境界的,有超脱个人利益的奉献精神。从这一点上来说,邹xx,就是司法改革路上的优质偶像。
邹xx的偶像正能量在于他与时俱进的学习态度,虽然他拥有法学博士学位,但却仍坚持学习。他的书房里目之所及全是书,他学习的收获,毫不吝啬的以论文和著作的形式分享给了大家。
邹xx的偶像正能量在于他的创新精神。他对涉法信访这一难题的创新举措和在其主持下自主开发的信访统计软件,为当事人了解诉讼流程,维护自身权益提供了更加便利的条件。
邹xx的偶像正能量在于他科学管理时间的能力。当我们每天都在抱怨没有完成计划分身乏术的时候,公务繁忙的他却总能安排出时间阅读和思考,为什么?邹xx认为,学习的时间一定能挤出来。比如一次去北京开会,因为大雨航班延误无法起飞,当所有人都在焦虑抱怨的时候,邹xx却说,“正好利用这段时间看看书”。可以说,他是管理时间的智者。
邹xx的偶像正能量在于他的“完美主义”要求。他力争做全能型法官,熟练掌握PPT、KEYNOTE等软件以服务于审判工作。另外,他还是田径国家一级运动员,是有才情的诗人,更是有天赋的歌者。
除此之外,邹xx的偶像正能量,还包括他不摆架子、不浮躁、接地气、懂民心、知民意。然而最重要的是,他带给我们一种更高尚的价值导向。他让我们明白,世界上还有那么一些人,可以不拘泥于一己私利,为他人能生活的更好而默默奉献着;还有那么一些人,活着是希望自己的存在能让这个世界更加美好;还有那么一些人,他们带给人的光亮和温暖,会一直延续下去,激励更多的人以同样的改革激情,期待大法治时代的到来。