又是一年的7月份,又是这样炎热的天气,又是石榴树结果的时候,想必奶奶家的石榴树已是枝头坠满硕果了吧。可是,我已经有多久没去看望奶奶了呢?
坐上赶往老家的列车,望着窗外飞逝的景色,不禁回忆起儿时与奶奶相处的时光。
小时候,奶奶总会在那棵老石榴树下伴着石榴花的清香细心地为我搓好一碗麦仁,然后蒸透了给我吃。还记得那刚蒸出来的麦仁饭格外香甜,麦香味、泥土的芬芳、大自然的味道和一股乡下特有的纯朴味,全掺在这金黄色的麦仁饭里。咬一口,浓郁的香便瞬间弥漫了我,这一碗香喷喷的麦仁饭,含着奶奶对我的关爱与希望,芬芳的香气不断的在我的心中凝聚,凝聚,温暖着我的心房。
月明星稀的夏夜,还是在那棵老石榴树下,还是在那弥散着淡淡的芬芳中,奶奶摇着大大的蒲扇,给我讲述一个个迷人的故事:记得丑小鸭变天鹅时的惊喜;记得牛郎织女的绵延思念;记得灰姑娘与王子相遇的美好瞬间……陶醉在这或伤感或美好的童话中的我,总会顺手从头顶摘个石榴拿在手里把玩,刚摘下来的石榴还散发着淡淡的幽香。我忍不住香气的诱惑,想吃,却啃不动。奶奶就会细心地把那些苦涩的皮剥去,只剩下细细密密的红宝石似的果肉。一口咬下去,酸酸甜甜的汁水便伴着那若有若无的幽香,溢满了我的心房。望着奶奶慈爱的面庞,脸上深深浅浅的沟壑,是那岁月沧桑的见证,那深深的皱纹里刻满了对儿女无尽地爱。奶奶的这大半辈子都是为了孩子在忙碌、在操劳,这人间伟大的亲情,怎能不使我温暖?
现在呢?羽翼丰满的我好像早已习惯于奶奶的温暖,习惯于奶奶的牵挂与等待,总希望自己飞得更高,飞得更远,已全然忘却了那份曾经的温暖和幸福,忽略了远方还有份无尽的牵挂在默默的祝福和守望着我。我何曾发现那个背影的苍老,那个身躯早已不再硬朗。越飞越远的我,早已全然忘却了那微小的幸福的存在。
何曾发现……
望着窗外飞逝的景色,心早已被回忆思绪塞的满满的,回过神来,泪水肆虐。
又是这样石榴树结果的时节,此时此刻,我正站在奶奶家的门口,来找回那曾经被我忽视的温暖。