对奶奶的怀念作文
奶奶因为晚年的疾病去世,离开我们已经将近七年了。七年,说长不长,说短也不短。这七年里我经常会想起奶奶梦到奶奶,有时候恍恍惚惚甚至感觉奶奶没离开过。她依旧在屋里屋外忙碌。她在阳光下晒着冬日里厚重老旧的棉被,在阴凉的室内缝补着衣裳和袜子,或到隔壁奶奶家串门,有说有笑
至今,一想起奶奶便想起奶奶脸上慈祥的笑。奶奶时常笑,笑起来连皱纹都是温柔的。奶奶早年十分贫苦困难,一生节俭,但奶奶对生活的态度是很乐观很热情的。我的童年因为有了这样的奶奶的陪伴是开心而无忧的,那时候好像永远都有做不完的事,有趣的事。
和许多爱吃的孩子一样,我喜欢家人做的各种各样好吃的食物。而奶奶会做许多种小吃,也能把简易的食物做出美味的饭菜。那会儿妈妈在做菜方面还有很多要学的地方,都是奶奶一一指教的。有一道简单的菜是奶奶蒸的鸡蛋羹,蒸出来的鸡蛋羹特别滑嫩可口,现在我怎么也蒸不出当年奶奶做这道菜的味道。在逢年过节的时候,菜品就更丰富美味了,端午节的包子,粽子,咸鸭蛋都特别好吃,现在市面上的这些食物有很多种花样,可我坚定的认为我奶奶做的才是最好吃的。
在生机勃勃的春天里,奶奶会让爸爸采摘椿树上最嫩的叶子给她,她用来煎鸡蛋吃,那时候很小的我还惊讶于树上的叶子竟然还能用来炒菜,煎出来的鸡蛋别提有多香了。奶奶还会带着我们去外面拔笋子,特别小的笋子,拔起来一点都不费力,我和哥哥两人帮着奶奶拔,跟好玩似的。奶奶便用了类似这样不起眼的食材在她的小灶房里生着柴火做出了很多美味、香喷喷的饭菜。
奶奶还喜欢花鼓戏。每年的一个月份庙里都会有固定的唱戏的,乡亲父老都会一起去看,人多,热闹。爷爷奶奶带着哥哥和我去庙里看戏,我是特别开心的,也觉得好玩,何况庙里还有很多卖小吃的呢,跟着爷爷奶奶去的小孩子大概都觉着好玩吧。虽然表演的人在戏台上咿呀咿呀的唱着,我们小孩子也听不懂,但看着爷爷奶奶都很喜欢,也会跟着一起乐了。
家里的电视台有唱花鼓戏的频道,我就拉着奶奶过来看,她看到很投入,还为里面的好人被坏人陷害急得不行,我忙对奶奶说,别着急别着急,后面会好起来的。这样的奶奶,一看到花鼓戏,情绪完全跟着戏的发展起起落落,不能自拔啊。
关于奶奶的回忆还有很多很多,我都还记得太清晰了!如今,我时不时就会想起奶奶。尤其是在看到那些上了年纪头发斑白的老人后,就会更想念我的奶奶了。现在的我无比羡慕那些家里有着一位慈祥可爱的奶奶,而我的奶奶却不在我的身边。那些还能听到奶奶充满慈爱与关怀的唠叨的朋友是多么幸福!