小学作文:同桌冤家
《同桌冤家》是我国当代著名儿童作家杨红樱写的又一获奖作品。以前我看过她写的《巨人的城堡》,就迷上了她写的书籍。今天,我又兴致勃勃地看了她写的这本书。本书的主人公仍然是《巨人的城堡》中的马小跳,不过这里写的是关于马小跳在学校成长的故事-一
马小跳的同桌路曼曼是班里的中队长,她可是班主任秦老师派来监督和帮助马小跳的呵。路曼曼有一个小本子,她每天关注与观察着马小跳,并把他的一些不良行为都记录在本子上,还 不时告诉秦老师。因此,他俩几乎每天都有“战争”发生,他俩关系一直很僵,成了同桌的冤家。但通过一次次的事件后,路曼曼慢慢地对这个“同桌冤家”有了新的认识。例如她在竞选学校大队长时,马小跳不计前嫌,还 绞尽脑汁设法为她拉选票;在她生病时,她竟意想不到会得到马小跳的悉心照顾;在一次学校自愿组队,当全班同学谁都不愿和她在一组时,也是这个和她意见不投的马小跳,却主动邀请她加入到他的小组;她还 发现,马小跳在实际行动中,能勇于认识和改正自己的缺点错误……故事讲到最后,马小跳不但与路曼曼成了好朋友,他还 赢得了全班同学的好评与拥护,当选上了班级的纪律委员。
要知道马小跳以前可是一个最不守纪律的人呵,那么为什么后来他会转变成一个优秀学生呢?读了这本书后,我渐渐明白:人无完人,金无赤足。在生活中人总会犯这样或那样的缺点和错误,但只要不讳疾忌医,能知错就改,那么定能浪子回头。
瞧,马小跳就是一个很好的例证。他的成长经历,无疑给予我们莫大的启示……