【向消毒员叔叔致敬优秀作文】相关文章
“咚咚咚——”突然,有人敲门。咦,快到晚上10点了,还有谁来?正躺在沙发上看电视的爸爸一边嘀咕着,一边连忙起身谨慎地打开门。
“您好,打扰您家了。”只见门口站着一位身穿白大褂的医生一样的叔叔,身后背着一个箱子,手里提着一根长长的管子,他彬彬有礼地说:“我是消毒员,县防疫中心安排我来消毒。”一听是来给我们家消毒,我们顿时喜出望外,也不由得肃然起敬——喜出望外的是,我们家的洪水刚刚退去,急需彻底地消毒,进行防疫;肃然起敬的是,没想到这么晚了,消毒员叔叔还没有休息,还在辛勤地工作。
一进门,消毒员叔叔就迅速地帮我们家整理好家什,然后开始喷洒消毒液了。他从里向外,有条不紊地喷洒。我家最里边的是卫生间,接着是厨房,再就是卧室和客厅。“哧哧——哧哧——”喷洒的声音富有节奏地从消毒员手里响起,像弹一支有节奏的什么曲子一样。
消毒员叔叔一边不知疲倦地消毒,一边和我们交谈。在交谈中,我们得知,消毒员叔叔姓方,40多岁。从早晨5点,他就背起沉甸甸的消毒器材步行三里多远,来到我们这个被水淹得最深的小区。当时许多人家都没有开门,他就从小区的外围开始消毒。外围面很广,每一排房屋的前后左右,每一条人行道、每一道下水沟、每一块草坪、每一棵树木、每一座假山、每一个凉亭,还有广场等,都全覆盖式去喷消毒液,不留任何一个死角——洪水虽然退了,但洪水带来的遍地垃圾、淤泥等,极易滋生细菌引发疫情,所以,大灾防大疫,确保灾后不发生传染性疾病等次生灾害。
这天正好放晴了,太阳如同一个大火球毒辣辣地照射着大地。不到两个小时,方叔叔的额头、衣服就被冒出的汗水湿透了,但外围的消毒足足进行了两三个小时才完成。接着,开始进行挨家挨户地消毒了。小区比较大,底层至少有两、三千户。为了赶时间,抢进度,方叔叔拼命地工作着。中午,他就泡了一盒方便面当饭吃,晚饭也是。望着他汗流浃背疲惫不堪的样子,不少人劝他休息一会,他说,不能耽搁啊,还有两个小区等着他去消毒。
大约过了20多分钟,小区最后一户——也就是我家,消毒完成了。当消毒员方叔叔出门离去时,我们全家人都不由自主地出来目送着;特别是我,心里更被方叔叔那种崇高的敬业精神和美好的道德品质,深深地感动着、震撼着,我不由自主地举起手,对着方叔叔的背影,致敬!