我教老外学汉语作文
二十一世纪,随着科技不断发展,各国之间的关系也越来越密切。许多的老外也来到中国,与中国人交上了朋友。这不,我的哥哥就为我介绍了一位老外,我竟还成为了他的汉语老师!
初见他,他的浅灰色的眼睛闪烁着友好的光芒,笑起来像是个大男孩,露出一口白牙。哥哥揽过他的肩膀,冲我扬了扬下巴:“钰,这是哥哥在国外认识的好朋友,他将会和我们生活在一起,但他对身边还很陌生,不如你来教他汉语?”
听到哥哥此番话,我不禁惊奇地瞪大了眼睛,教一位老外学汉语?这可是一件不得了的事!我虽然对英语有着一番“研究”,但与外国人对话却可以说的上是困难,而现在竟然要让我教老外学汉语?真是不可思议!但看着老外期盼的眼神,我却不由自主地答应了下来。
第一节课开始了,这位“学生”可真乖,静静地坐在沙发上,端端正正地看着我。我看见他这样,也做出了一副严师的样子。我拿出妈妈平时用的小黑板,在黑板上写下了拼音。
我拿着教鞭,指着“a”道:“张嘴,啊——”他张大了嘴巴,一双眼睛认认真真地看着黑板,读道:“啊——”一副认真又有些滑稽的样子,让我有些忍俊不禁:“很好,接下来我们来学下‘b’‘c’‘d’……”
哥哥在一旁翻译着,这位老外认认真真,读音虽然不是很标准,但咬字清晰,“上课”时的态度真是令我敬佩,而他的用功程度更是让我为他竖起大拇指!
晚霞染红了半边天,“老外坐在阳台上,翻阅着一本黑色的笔记本。那是什么?我不禁好奇起来,假装为花草浇水,从他旁边经过时偷偷瞄了一眼本子上密密麻麻的字迹。哦,原来是老外记的笔记!本子上的字迹工工整整,我上课记笔记都没有如此工整呢!我咂咂嘴,真是有些自愧不如。
老外的学习态度好,能力也很强。我教他一个词语:“盖帽儿”,他问这个词语是什么意思,我歪歪头,答道:“就是夸赞人的意思。”他若有所思地点点头,嘴里念叨着:“夸赞人用‘盖帽儿’,夸赞人用‘盖帽儿’……”
第二天,我们在一起玩堆积木,“老外”乐呵呵地搭着积木,就像是回到童年一样。我用不同颜色的积木搭起了一座“大楼”,他看了鼓起掌来,就像是最热情的观众。哥哥看了,也笑了起来。
“盖帽儿!”
突然,老外蹦出了一句。哥哥听了愣了愣,忙用英语问道:“你刚才说了什么?”
“‘盖帽儿’啊!”老外歪着头,有些不解地用不太熟练的汉语问道,“怎么了吗?”哥哥听了,热烈地鼓起掌,“太棒啦!钰,你这老师当的真棒!”我听了心里不禁甜甜的。