叔叔您真棒作文
我的学校——杭州市育才一小位于文二西路与紫荆港路的十字路口旁边,每天清晨妈妈都会开车经过这个十字路口送我到学校。每天清晨这个十字路口的车子特别多,加上路上的行人不遵守交通规则,乱闯红灯,更加增添了这个路口的拥堵。不过路口堵归堵,但是我们的车每一次被堵的时间并不长,因为有一个矫健的身影穿梭在车辆中间,不停地指挥着来往的车辆。
等妈妈的车开到这个身影前面,我才看清楚这是一个将近50岁的交通警察叔叔,他中等个子,不瘦不胖,皮肤黝黑,浓眉大眼,鼻子很挺,一身警服很是威风。由西向东方向的红绿灯右转弯是没有箭头灯的,当红灯亮起时右转弯的车辆是可以通行的,但是路上的行人可不管这些,照旧想穿越马路,每当这个时候,这位警察叔叔一定站在右转弯的车道和慢车道中间,用手示意想右转的车辆立即停下,并且使劲挥手让行人快快通行,对于反应慢的行人他还吹起挂在脖子上的口哨,提醒他们“快走,快走”。看着行人都安全过了马路,他又迅速指挥右转弯的车辆通行,忽然看见有行人不顾一切地想从车流中穿过去,他大声地喊道“站住,退后,不要动。”那些人被他洪亮的声音震慑住,果然一动也不敢动。等到前方的红灯转为绿灯,所有的直行车辆可以通行时,他又快步走向左转弯的车道认真地指挥起来。有时候左转弯是红灯,而叔叔却让所有左转弯的车辆快速通行,我觉得很奇怪。妈妈跟我解释,车子在路上行驶以交通警察的指挥为先,即使前方是红灯,但只要是交通警察让车辆通行就一定要通行;即使前方是绿灯,但如果交通警察不让车辆通行就不能通行。妈妈还说,这位警察叔叔“指挥交通很人性化”,他也是观察到路面已安全所以才会让左转弯车道上在等红灯的车辆通行的,这样可以缓解路口的拥堵现象。
这位叔叔“人性化的指挥”还不止这一点呢!我经常听妈妈说对于违反交通法规的车辆,交通警察都会开罚单。可这位叔叔我从没看见他开罚单过。在这个路口天天有违规的车辆,有的乱变道,有的闯黄灯,有的甚至开到对向的车道上。这位叔叔就会走到司机面前,很严肃地批评道:“你刚才这样开车对吗?”司机马上道歉,连说自己不对。还有一次,一辆贴着“实习”标志的小轿车被前后左右的汽车挤得停在路上不敢“走”了,而后面的汽车又不停地按喇叭催促,小轿车一次又一次地发动熄火,发动熄火。这时这位叔叔不知什么时候出现在小轿车旁,他弯下腰对着里面的司机说着什么,手还比着方向盘,不一会儿车子发动起来了,他又走到小轿车的右面指挥其它的车辆不要“你推我挤”,“想想自己第一次是怎么开车的”,很快所有的车辆又有秩序地通行起来了……
看着南来北往的汽车井然有序地通过路口,路边的行人遵守着人行道信号灯的指示,这位叔叔两手插在腰上,炯炯的眼神环顾着四周,黝黑的脸膛上露出了一丝微笑。
我真想大声地对他说:“叔叔,您真棒!”