还记得2017十大中国感动人物中的孙家栋老人和梁益建。孙家栋—87岁,中科院院士,探月工程总设计师。
他与中国航天的多个第一密切相连:中国第一枚导弹、第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,中国科学院院士,中国“两弹一星”功勋科学家等等,这些都是他所付出的结果。
梁益建—医学博士,四川省成都市第三医院骨科主任曾参与“驼背”手术三千多例,亲自主刀挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命,成为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家。
到医院治病的患者很多条件都不是很好,他为了让患者尽快得到治疗,处处为病人节省费用,还常常为经济困难的患者捐钱,四处化缘。他们的梦想就是为身边的人出一份力量,为国家出一份力量。
志愿者看似是一个非常小也非常平凡的职业,可是它反映了一个人的心肠是否善良。这个职业分为很多种,有的是在路边看到垃圾主动捡起,减轻清洁工人的负担;有的是在马路旁拿着小旗指挥交通;有的是某个地方如果要举行重大会议,就会去维持秩序;有的是帮助护士拿药品……