我和我的祖国作文
每当我弹起《我和我的祖国》这首曲子时,心中总会充满自豪的心情。
我的祖国幅员辽阔。东有一望无际的大海,那里波澜壮阔,汹涌澎湃。西有世界屋脊的青藏高原,这里是世界上海拔最高的高原,也是中华民族的发祥地之一。南有被称为“东方之珠”的香港,那里晚上灯火辉煌,热闹非凡,还有“美食天堂”、“购物天堂”的美誉,真不愧是世界东方的一颗璀璨明珠呀!北有美丽的大兴安岭,那里有肥沃的土壤,也是兽类生活的好地方。
我的祖国还有着灿烂的文化,四大发明造纸术、印刷术、火药、指南针,对世界文明发展史产生了很大的影响。还有世界闻名的丝绸之路,开通了东西方文明的交流通道。我们中国还是有名的礼仪之邦。
现代的祖国,更是每天都发生着日新月异的变化。一座座高层建筑拔地而起,一条条桥梁飞架南北,天堑变通途。我住的东湖花园,20年前还是一片农田,四周一片荒凉。而现在已经是现代化的住宅区,四周被繁华的广场印象城、宝龙广场、万象汇包围了。真是沧海变桑田!
梁启超先生在《少年中国说》中写道,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
我和我的祖国,就像海和浪花一朵。每朵浪花的激荡,才能汇聚出大海的波涛汹涌。我要努力学习,为祖国的明天贡献自己的一份力量。