在星期四,老师给全班每个同学发了一本书,我的主要内容是“爱国”。
我读完了这本书,不仅为现在的人类而感到可悲。这是为什么呢?请大家想一想,现在的大多数人全被金钱俘虏,成了金钱的奴隶。在这本书中,最令我佩服的就是我国的爱国诗人——屈原。他生活在约公元前340年至公元前278年之间,是战国后期楚国人,生在今湖北省。由于他一生热爱祖国,不惜以身殉国,成为了一名伟大的爱国政治家;又由于他从事诗歌创作,写出了《离骚》、《九歌》、《九章》、《天问》等一些充满爱国激情的诗篇,所以,他又是一位伟大的爱国诗人。现在,长江边上的屈原庙就是为了纪念这位伟大的爱国者。
相传,楚王因为不肯听从屈原的意见,屈原知道楚国早晚都会灭的,他心想:“宁可投江而死也不能被敌人俘虏。”他便在五月初五头江而死,出国的百姓知道后,纷纷拿来捕鱼的工具,乘着船,在江中开始劳屈原的尸体。可是整整捞了五天五夜也没有捞到屈原的尸体,人们便向江中投粽子,为了使江中的鱼不吃屈原的尸体,只吃粽子。从那以后,每年的五月初五,人们都会用吃粽子、划龙舟的方法来纪念屈原,除了屈原,郑成功、林则徐、邓世昌、岳飞等爱国者也令我十分佩服。
同学们,让我们也来学一学这些爱国者,从小事做起,是我们的祖国妈妈越来越繁荣昌盛!