我的外公已经79岁了,脸上刻满深深的皱纹,生命已近夕阳,但他决定与时间赛跑。他开始四处看,四处玩,一年总有2、3个月在外头,在家的日子并不是很多。他每次回来都是第一个与我通话,总是和我说说这,说说那,并不难听出外公的喜悦,他还有个习惯,就是在最后对我说:来我家玩吧。
我总是没将他的话放在心头,直到有一次我为外公梳头,看见了他藏在染过的黑发里的许多白发。我突然想起来,虽然外公很精神,很有活力,但他毕竟是个79岁的老人呀!我该多陪陪他,这样他才不会孤独,外公什么都玩过,生活上所需要的东西一样都不缺,可他更需要亲情,想让子女多陪陪他,哪怕只有几句问候,甚至什么都不说,坐下来一起喝杯茶,吃个饭,这样他就满足了。
以前我与外公出去玩时,遇到同学,他们有的会说,你的外公真好,年纪这么大了还能带你出去玩,可我们的外公却老了。我总是自豪不已,外公也会露出惬意的笑容。每当我与外公一起玩的时候,他的眼睛里常常闪烁着开心的光芒,嘴角会扬起一抹开心的笑容,这时的外公好像年轻了许多。
长大的我与外公相处的时间越来越少,更别说出去玩了。我发现外公的笑容越来越少,皱纹却越来越多,越来越深,常常一个人发呆,我的声音在他耳边慢慢变轻。
我知道我该多陪陪他了,不用多,将在手机面前的时间“拿”出点,把捉弄仓鼠的时间“拿”点出来……把这些星星点点的时间拼起来送给外公,因为他需要我们的陪伴。