我敬佩的一个人清洁工作文
同学们,当你们走在整洁的街道上时,可曾想过是谁将街道打扫的这么干净?垃圾池被垃圾扔得满满的时候,又是谁将他们一一清理?对,当然是我们的清洁工人。
在我印象中,就有一位我敬佩的清洁工。他是一位五十多岁的老人。个子不高,脸黑黑的,岁月在他脸上留下了一道道痕迹。
清晨,当人们还在睡梦中,他已经起床拿着扫把,默默地打扫了大街,给人们带来了干净和清爽。而他自己浑身却被灰尘和垃圾弄得脏兮兮的,他却丝毫也不在意。大街上车来车往,人们行色匆匆。当车辆驶过,人们走过,原本干净的大街上便变成了“大花脸”。只有他,毫无怨言,一遍又一遍地清扫着。
有一次,我上学刚好与老人相遇。老人正在清理着垃圾池,垃圾池散发出阵阵难闻的气味。两个青年,老远就捂着着鼻子,路过时脸上立刻露出了厌恶之色。一个人对着另一个人说:“瞧这老头,脏得不行了。”另一个说:“他是到这里来搞第三产业啦。”我听到后,很气愤,心里想:“你们干嘛啊?这么刺耳的话怎么说得出口?他们简直太欺负人了。”让我惊讶的是老人却没有在意,他慢慢抬起头,脸上仍然是那幅慈祥的笑容,目光仍然是和善的。顿时他在我心里变得特别高大。
他虽然生活在社会的底层,却在为这个城市的美化默默的奉献着,他有着金子般闪光的心灵。这样的人,我能不敬佩吗?