从来没有一个春节过得这样压抑,从来每一个元宵节过得这样冷清。这个春天里人们的心里少了晴空,雾气腾腾。
封城、封村、封路,不要聚会,减少出行……显得空荡荡的村庄,一下子冷清的街道,村口站的志愿者和拦挡车辆的路障,都让人觉察这是场不同寻常的疫情。
谁能想到,那个躲在犄角旮旯里的称不上生物也不是非生物的叫新型冠状病毒的小东西比2003年的非典还凶,竟用核裂变般的能量,搅动着华夏大地的神经。
瘟疫这个词,原本藏在历史里,藏在老人们的记忆里。百姓的那种无奈,那种无助,那种恐慌,生命的不堪一击难道要重新演绎?不,不会的,我们要阻止这种事发生!在这场无硝烟的战疫里,我们有无数的战士,有无数的英雄!
战斗打响了。党中央高度重视。大年初一,习近平总书记主持政治局会议,对防疫工作做出具体安排。国务院总理李克强亲临武汉,调查调度,指挥防疫,力战灾情。
战斗打响了。八十四岁的钟南山院士风尘仆仆赶来了。这位年过花甲的老人精神抖擞亲临一线,“把病情最严重的病人送到我这里来”,这掷地有声的呼喊,让我们看到一座真正的山呐喊的深情。
战斗打响了。七十三岁的李兰娟院士带着她的团队来了。这个睿智倔强的老太太每天仅仅休息三个小时。仅仅三天就有了重大发现,“阿比多尔”“达芦那韦”这陌生的名字竟得到了那么多人的点赞。尽管有谣言骚扰,依然掩盖不了我们的科学家浓浓的赤子之情。
战斗打响了。全国各地的医疗救援队赶来了,各地派出了精英骨干。年轻的妈妈丢下了孩子,漂亮的姑娘剃成了光头。我们的白衣天使,不畏疲劳,信心满满,面对疫情,发誓打赢。
战斗打响了。建设者们来了,我们的军队来了。严格的管理,惊人的速度,无私的情怀。几天的时间建成了火神山医院、雷神山医院。上千名患者得到及时救治,定要让病毒无处遁形。
战斗打响了。有前方也有后方。
在这场疫战面前,武汉并不孤单。武汉的机场上,救灾物资堆积如山,那是全国还有世界人民的心愿——战胜病毒,击败疫魔。在大灾大难面前,众志成城,攻坚克难。
疫情让每个人囿于门里,但疫情拦不住人们奔放的心。很多人在助攻这场疫战:数不清的公务员在不遗余力地宣传、讲解防疫知识,解读卫生要点,鼓舞信心,破解谣言;数不清的教师在班级群里与家长沟通、对学生开讲,传达上级要求、了解孩子现状,推送防疫知识、收集数据上报;更有数不清的志愿者捐资献物、村口站岗、守望一方……
没有什么不可战胜。我们有信心,一定能战胜疫情,驱散阴霾,看见满天星光照亮天空。
因为,十四亿华夏同胞在一起,就是满天星光。因为,世界人民和我们在一起,就是满天星光。