又是一年幸福的春节,北方的春天即将登场,人们却一直忧多乐少,始终把关注的目光投向了南方,投向武汉,忧思那里的疫情,是否得到有效的控制,忧思那里的人民,是否安详,是否健康。面对一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,在那张灯结彩,阖家欢乐的除夕夜里,你们挺身而出,立下一份份请战书,深夜驰援武汉。白色的铠甲,你们披挂在身上;鲜红的热血,你们沸腾在胸膛。
有一种英雄,是白衣战士;有一种意念,是祖国在召唤;有一种坚持,是人民有需要!你们每天都要戴着厚厚的口罩,护目镜遮住了温柔的笑颜,只露出一双平静中透露着坚定的眼眸。穿上密不透风的防护服,看起来稍稍有些臃肿,全副武装地忙碌在病房里。你的笑容里,除了温柔,更添几分坚毅。你们一天不知要大汗淋漓多少次,但又不能去擦一下。为了节省时间,你们不上厕所;为了多救些病人,你们顾不上喝一口水,常常不分昼夜,守在这白色的、没有硝烟的战场上,与病魔较量。你们的双手因受到消毒液的多重刺激而损伤;口罩勒出的道道血痕清晰可见。面对繁重的工作和可能的感染,你们义无反顾地写下家书,信中提到“我做好了随时被隔离的准备;我应冲锋在前,贡献我微薄的力量,不计生死。”这朴实无华的文字,却是最感人的肺腑之言啊!白衣天使们,你们是平凡的,但在这抗疫的战斗中义无反顾奔赴第一线,把风险和劳苦都留给自己,把安全和幸福留给千千万万个家庭。
在防控一线的“逆行大军”里,有一群朝气蓬勃的95后、00后“战士”。这场防控疫情的阻击战,淬炼着一根根年轻的脊梁。你们说,十七年前的“非典”,别人保护了自己;现在,作为一名白衣天使,自己有义务尽全力去保护别人。你们将十七年前别人给予的大爱,在疫情严重的关键时期传递给别人。“虽然我们年轻,但我们可以让祖国放心!”这是你们向疫情的霸气宣战!面对疫情,白衣天使们主动请缨、救死扶伤、迎难而上,用你们的行动让我们感受到了你们的无畏、坚韧、奉献与坚守。你们用自己的生命,守护大众的生命。
疫情就是命令,防控就是责任,武汉防疫保卫战的嘹亮号角,早已在荆楚大地上强劲吹响,这就是我们的国在灾难面前所表现出的超拔气度和使命担当。病毒被隔离,爱和温情还在传递。这场没有硝烟的战争,却同样有着慷慨,悲壮和牺牲,原谅我无法一一说出那些义无反顾的逆行者们的姓名,他们都是这场战争中真正的英雄。华夏的高山大川,必能在阴霾中扛起一片碧空。只要我们坚定信心,同舟共济,众志成城,再大的苦难,武汉也能战胜,再艰难的疫情,中国都能打赢,待到春日来,神州大地,必将又是百花红艳,冰雪消融。