2020年,本为难遇的对称年。可不幸却似阴云般笼罩而来,由某些人食用野生动物所引起的新型冠状病毒疫情压抑着本应热烈祥和的春节。庚子春节,街道上看不到熙熙攘攘的群众,更无车水马龙。行色匆匆的人们面戴口罩,眼里充斥着戒备与疏离。每天增长的确诊数字,不断扩大的疫情地图,时刻牵动着十四亿国人的心。
在这场看不见硝烟的战场上,却有着一群逆行者,逆流而上,用并不宽阔的双肩,众志成城,扛起了爱的桥梁,撒下健康的甘霖。
“最美的白衣”
那一天,白衣着身,英雄出征;那一刻,青丝斩断,临危不乱。那一会儿的功夫,几年前还在将名字写在校服上的90后医生护士,变成如今将名字写在防护服上的一线战士。他们怕吗?当然。但正是他们,在危急时刻义无反顾地冲了上去,用逆行的白衣筑起阻挡疫情的铜墙铁壁。请战书一封又一封地写下,援汉队一支又一支地前往,他们放弃了难得的春节假期,离开了相爱的家人。泪水,全部化为汗水,浸湿了防护服内单薄的衣衫。
17年前的非典,全国人民一起保护当时十几岁的90后们,而现在的他们穿上了白衣,告诉我们,时代的火炬他们已经勇敢地接下了!
“这世上哪有岁月静好,不过是另一群人在为你负重前行罢了。”
“最美的背影”
同时,有更多的人,他们虽非身处一线,却默默捐款捐物资。
一位年轻小伙到派出所送上五百个口罩后匆匆离去,民警没追上,遥远朝他敬礼。
一对母女来到火车站,为铁路工作人员送来了十数瓶消毒液。
甚至“保姆纵火案”中的受害人林生斌先生也仍相信世间的美好,凭一己之力捐赠了五千个口罩。
还有那些身在海外的市民在机场分发口罩。
……
这是他们独有的温柔啊。这些怀着一颗赤诚之心的人用他们平凡的背影展现了不平凡的力量,在国难之时众志成城、毫不退缩。
“最美的灯火”
疫情紧急,我国政府果断下令,修建火神山雷神山两座医院专门应对病毒。万千农民工闻讯赶来驰援。这本应是他们在外漂泊一年,归家享受全家团圆幸福时光的时候。他们只是中国最朴实的基层人民,却闪耀着人性的光辉。工地日夜开工,争取在最短时间内完工,央视每晚都会直播工地状况:并不算是灯火通明,能见度不高。但他们忙碌的身影却清晰可见,他们用手中的一砖一瓦搭建起患者生命的暖房。火神山、雷神山医院,仅用十天便建成应用,这样的速度甚至被一些人称为“基建狂魔”。工人们不辞昼夜,寒风中,那稀散的灯光,安抚住了国人焦虑的心。
也许有些人会想,这么高强度的工作一定会有丰厚的酬劳,但这些农民工们很多人都选择把自己的工资捐给了武汉的战“疫”事业。哪有什么“基建狂魔”,只有争分夺秒的生死时速,他们只是想让你相信奇迹,相信奇迹的颜色永远是中国红。
“也许这是一个考验,看散落的心灵能否肩并肩。当你祈祷能看见奇迹,又是否相信那答案就是你。”
这场疫情面前,每个人都是平凡的,可每个人又都不平凡。离了平凡的医生护士,不知多少人会被病魔掳走;离了平凡的热心人,不知道多少人会没有防护用品;离了平凡的工人,不知道多少人会没有治疗的场所。平凡的人可以做出不平凡的事,与其低着头去期待白昼,不如迎着风去拥抱彩虹。
黎明的那道光一定会划破黑暗,那时,凛冬散尽,星河长明,春暖花开。