在我的记忆里,春节是热闹的、有趣的:我们小孩子吃着好吃的,玩着好玩的。我们跟在大人后面购年货,买玩具,走亲访友领红包。可今年的春节却截然不同。今年过年不仅不热闹,大家还像被判了刑一样在家里呆着,不许外出。我从窗户往外望去,街道上冷冷清清的,一天到晚连过往的人都没几个。因为武汉爆发了可怕的新型冠状病毒,在其它各地也有疑似病例。大人禁止我和妹妹外出,我每天呆在家里除了看书,写寒假作业,就是看关于疫情的新闻报告。
新闻报告每天都在更新疫情的消息。这一则则消息无时无刻不在牵动着我们一家人的心。
在电视上,我知道了新型冠状病毒的危害;我感受到了患者的恐惧和患者亲人的痛苦;我认识了八十四岁高龄仍挂帅出征武汉的钟南山爷爷;我看到了一幕幕爱心人士为抗击疫情默默贡献着的感人画面;我听到了一阵阵向人们传递着温暖和力量的动人声音……
最让我难忘的是奋战在疫情第一线的白衣战士们。他们穿着厚厚的防护服,戴着勒得紧紧的护目镜和双层口罩,一工作就是大半天。正在读医的表哥告诉我穿着这副“铠甲”的滋味特难受:即使天气很冷,但是几个小时下来,防护服里的衣服就已湿透,低头写字的时候水珠会从护目镜的边缘滴落到纸上;戴着双层手套,手指被手套束缚,每根手指几乎是麻木的;因为怕眼镜和护目镜起雾,就得必须用胶布把口罩粘得严严实实的,因此连呼吸都很费劲,说话的声音也要比平时大很多,一句话基本没办法一次性讲完,说几个字就需要喘一下,缓一下;耳朵被包在隔离衣和防护服里面,架着护目镜和口罩,耳朵压得很痛,听力也不是很清晰,久而久之,就会觉得头痛欲裂。
我听了表哥的介绍,对医护人员的敬意油然而生。是啊,他们为了在死神手中抢病人,不顾自身安危,每天都在与时间赛跑,就连吃一顿饱饭或睡一个好觉的时间都没有。即使身心俱惫,即使心念着亲人,即使有被感染的危险,他们也毫无退缩。
白衣战士,加油!我诚心祈求你们能早日打败疫情,与你们的家人团聚!