满怀敬畏之情写下这个标题,深怕自己稚嫩的笔会亵渎你的名字。
瑟瑟秋风,萧萧秋雨。你孤独一人来到黄州。说你孤独,原来的亲朋好友因“乌台诗案”纷纷离你而去,快的令人瞠目;说你孤独,当你被长途押解,犹如一路示众走向黄州时,那些淳朴的老百姓竟然不知道你就是当年名震京城的才子诗人。
漫漫流放之旅,你的心也一如通往黄州的路一样凄凉。想当初,你是何等的风光,何等的荣耀。21岁参加进士考试,一篇《刑赏忠厚之至论》的文章让当时的主考欧阳修自叹弗如。当你进入当时的政治中心,准备实现自己理想和抱负时,一场突如其来的灾难降临到你的身上,快得让你不知如何应对。在被关押了103天之后,你终于被惜才的皇帝放到黄州这个地方。名为团练副使,其实是要你在那里好好闭门思过。
当一场巨大的灾难毁灭不了你,它就将注定让你更强大。确实如此,当朝廷和文坛所有的脏水泼向你时,当你伤痕累累的走向黄州时,这个地方已经在准备迎接你这个伟大的人物。黄州这个曾经三国的古战场,有多少风流人物在此闪亮登场。黄州此刻也正以它宽阔的胸怀在接纳你。
黄州的生活是贫苦的,为了生存,你一如陶渊明一样,在东坡躬耕。你那只拿惯如椽巨笔的手拿起锄头时,我似乎看到你自我解嘲的笑了。
黄州的生活是孤独的,一种真正精神上的孤独无告。“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥渺孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”这种孤独源于一种对理想的坚守,一种人格上的坚守。
黄州的生活是豪放的。正是这种难言的孤独,让你彻底洗去了人生的喧闹,去寻找无言的山水,去寻找远逝的古人。在无法对话的地方寻找对话,于是对话也一定会变得异乎寻常。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”面对滚滚东逝的江水,你的内心也一定汹涌澎湃。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”在对历史人物的仰慕中包含着一颗渴望建功立业的心。这首千古绝唱谁能想到是在生命的最低谷被豪放高歌!
黄州的生活是洒脱的。沙湖看田归来,途中遇雨,同行皆狼狈,独你在雨中高歌:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”“谁怕?”这雨中的一声怒吼喊出了心中郁结已久的痛,更是对周围小人的一种应战宣言。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”是一种宠辱不惊,闲看花开花落的从容与洒脱。
在与大自然无数次对话之后,你经历了一次整体意义上的脱胎换骨,从此你的名字叫苏东坡。你把处于“江湖之远”的贬所,视为建功立业的疆场。“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”当你的人生之舟搁浅黄州时,你解救了数名女婴;当你的人生之舟搁浅惠州时,一道苏堤是你人生辉煌的一次见证;当你的人生之舟搁浅儋州时,一口口井也成了你的生命之源。
今天,每每读你的诗文,我都在与一个伟大的灵魂对话。你身处逆境,达观向上、超脱豪迈的积极处世态度值得我学习和追求。在和你的每一次对话中,我的心灵总是得到净化、陶冶和升华。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”任时光老去,历史的长河也会留下您的名字——苏东坡。
您是我心中永远的苏东坡!