如真似幻的梦境,被何点破?一时的迷离沉睡还是刹那的恍然大悟?
因善而圆的圣歌,为何礼赞?生死的悲忧执着还是无言的欢喜至乐?
怡然自闲的逍遥,因何笑傲?万丈的红尘娑婆还是点滴的青山不墨?
——题记
鼓盆而歌还其乐
妻子故去,你鼓盆而歌,惠施不解其意,你却在莞尔一笑间明白循环往复之道。以一首悲而不伤的礼乐,送亡妻走至最后而又回到起点。“未知死,焉知生”,面对永恒的别离,你却以非凡的理解淡化伤痛,送妻升遐。因此,你是快乐的,乐观的人生总能参悟无言大道,“恩恩怨怨,生死白头,几人能看透”,世俗沉浮间,扫出一片空地,安放自己的平常心。
可世人却为何被痛苦所困?明天,是个转折,距离太远,不知前方是悲是乐,因杞人忧天而伤;周围太暗,光亮太少,不知将来是福是祸,因困惑无能而悲。既是一念之遥,为何不能放宽心想?信心足一些,总有个明天是美好的;鼓励大一些,总有盏灯因坚持不灭。
乐观惬意的人生不正是多彩的句号么?庄子是个开心老人,看透春去冬来,就算秋天落叶归根,也用支笔,书写凋零的完美。“笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。”
蝶梦舞尽人生意
梦中,你是衔香而飞的彩蝶,一起一落间,尽是潇洒自在。醒后,了悟物化之道,人生如梦,至乐归终。淡水平生,只留一缕清风绣在水面。刹那便是永恒。
佛曰:万花丛中过,片叶不沾身。胸怀空空,笑对万物。当我惆怅一场春的无可奈何,你却早已明了天地本无所有,却又蕴藏一切物我的真相。
不是说“由来同一梦”吗?为何人们抛不去那沉重的包袱?放不下荣华利禄,也拿不起知足常乐。续了一场灯红酒绿的春秋之梦,丢了生活本质的快乐,精神的安置,也在一粒飞灰中空空如也。
聪明的,你告诉我,为何一个是清心寡欲中的优雅恬淡,一个却是霓虹妖娆下的纸醉金迷?
“我总相信,身后的羽翼会在分秒间,带着自己的身心羽化登仙,无奈世味如荼,尘俗萦心,如置身轭下,我再也飞不起来。”
高山流水自逍遥
喜欢老庄,最欣赏他那自然无为的逍遥。千年前,你弃罢官场,择了自然。说什么钟鼓馔玉心难断,只道是“弃隶者若弃泥涂,知身贵于隶也。”“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落”。一杯浊酒,颂遍天下山川万里;一叶轻舟,写尽淡云来往月疏疏。
我不禁感叹,一个人的几十年究竟有多长?可总会有人无端施加重力,压得自己筋疲力尽也不愿收手;功名利禄的魅力究竟有多大?为何世事变迁得急景流年,却总止不住世人在惨笑中一遍一遍的恋旧,在一场华丽的病痛中继续伤风。
可你,庄子。青山绿水间,你伴着千年风雅,在起点与终点间两全其美。风住尘香花已尽时,你是那自在鲲鹏,随着江流“水击三千里,扶摇直上九万里”“志存天地,不屑雷霆”;你是那闲云野鹤,依着清风“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。
可惜城市的喧嚣抹盖了一滴露水的宁静,人总为自己打造牢笼,不肯释放,在无形的恐惧中沉沦。世间的事旧得不能再旧了,却依然落花流水。也罢,且学你做一朵空谷幽兰,看尽了花自飘零水自流,看那细雨中双飞的归雁衔来问候,“看那飞花轻似梦,流水柔似绸。落叶对秋笑,落红无春愁。”我亦无欲无求,只渴望独倚幽阑,笑看暮色黄昏后,笑看一江春水向东流。
情愁亦好,爱恨亦好,都融化着尘世痛苦的影。当人心嘈杂得静默,我们何不偷个闲,手捧一片馨香,心存一份淡然。清新的早晨怀揣着诗歌超度草木,想那远处寒水轻舟,也是曾经沧海。人生可以逍遥得如同一棵蒲公英,只需一缕柔风的轻描淡写。芳菲将散,“殉葬的花朵开合有度,菩提的果实奏响了空山。”