生活中,人们每时每刻都在接触着地名,地名代表着信息、代表着历史、代表着文化、代表着一个地方很多重要的东西。下面就以我的家乡的一些地名谈一下我个人对于地名文化的看法。
我来自安徽省亳州市,亳州市位于安徽省西北部,北纬34度,属于比较典型的北方城市。同时,这也是一-座拥有3000多年悠久历史与厚重的文化积淀的城市。然而,相信很多同学都不认识这个字,我总结了认识这个字的五种可能:一、到过亳州或知道亳州;二、认真学习历史,知道商汤王灭夏桀之后,把都城建立在亳;三、在学习曹操的诗歌时,了解了曹操的籍贯一-安徽省亳县。四、高考前认真复习语文,学到了音形义辨析中的“亳”;五、亳州当地人。因此,大家不认识它也很正常。
下面,我介绍一下亳州的来源。“亳”字在词典中有一种释义一---古国名,故址在今安徽省亳县。春秋时陈地,汗为沛之谯县,魏为谯郡,晋为南兗州,齐为亳州。“亳”字最早出现在商朝,商朝有两件重要的事,一是商汤灭夏,二是盘庚牵殷。商汤灭夏之后,把都城设立在亳,后来,他的子孙盘庚觉得亳的地理位置不太好,便把都城牵到了殷一-今河南省安阳县,即殷墟遗址所在地。但是,当时的“亳”却并非今天的亳州,它位于河南境内,当然距离亳州不是很远,可以说,亳州就是当时的京畿重地。因此市内现有--座汤陵公园,据说商汤王的牙齿埋在这里。亳州市原为县级市亳县,隶属于安徽省阜阳市,2000年经国务院批准设立为地级市,总面8522。58平方公里,全市总人口534万人,下辖谯城区和涡阳、蒙城、利辛三县,(相信,“涡”这个字很多人也会读错,这也是高考时的一个考点呢!山南水北为阳,涡阳自然位于涡河的北面,涡河是淮河的支流,是我们的母亲河)谯城区即为原来的亳县。因此,确切的说,我来自安徽省亳州市谯城区。之所以称为谯城区,我想和汉魏时谯郡和谯县的称谓是分不开的。亳州是中国著名的酒都,古井贡酒誉满天下,她也是中国的四大药都之-,每年的9月9日这里都会举行一年一度的亳州中医药博览会暨世界中医药博览会,届时会有大量的游客与药商来到亳州观光洽谈生意。前国家主席江泽民同志曾题“华佗故里,药材之乡”于此,当然这只是亳州文化的一个缩影。
亳州登上历史舞台还是源于一位著名的历史人物一--曹操。曹操,一代枭雄,军事家,文学家,政治家,诗。。。。出生于此。发迹后,曹操曾经携带家乡自制的美酒进献给汉献帝,此后便被封为贡酒,取名为古井贡酒。传说产此酒的地方有一口井,此井内的水甘冽无比,故取名为古井贡酒。至今,市内仍然有座酒厂一古井酒厂,坐落于谯城区古井镇,当然,传说中的那口井就位于此地。这也是这个镇名字的来源。当然亳州还有很多历史名人,据统计,载入中国《历史名人大辞典》的就有近百人:有道家鼻祖、思想家先贤老子,道家学说的传承与发扬人、著名的思想家庄子;有中医外科鼻祖华佗;有在中国文学
史上占有重要地位的“建安七子”;有在军事上震古烁今的张良、曹仁、曹洪、夏侯渊、许褚等;还有代父从军的孝烈将军花木兰;有中国道教上声益极高,被宋太祖称为“希夷先生”的陈抟,此外唐代著名悯农诗人李绅,画家曹霸,《牡丹史》的作者薛凤翔,清代大书法家梁讞,也都出生在亳州。当然,市内的很多地名都跟这些名人有关。市区内的大部分道路
的名称都是以这些名人的名字或我们对他们的尊称命名的,以圣君商汤命名的的汤王大道,以道家陈抟命名的的希夷路,以建安七子命名的建安路,以魏文帝曹丕命名的文帝街,以曹氏三父子命名的三曹路,以魏王曹操命名的魏王大道以及乔陵路,还有汤陵公园、曹氏公园等。当然,还有一些与新中国建立有关的道路名,像新华路,人民路,解放路等。