2020年到来之前,诸多原因让大家对它翘首以盼,好像单单是念出这四个数字,都能让人觉得愉悦。可是,终于迎来2020,这不尽人意的开年却让人希望时光能倒流……
长辈口中轰动全国的2003年非典,我没有经历过。但是17年后的今天,新型冠状病毒的传播却给了我一个暴击,让我对2020的美好期待瞬间破灭。
因为人类的无知与傲慢,破坏了人与自然的和谐,而这场疫情就是大自然给我们的一次严重警告。危难关头,白衣天使们依旧坚守岗位,更有甚者在国家需要之时奔赴武汉,勇敢前往属于他们的战场。
我的妈妈就是一名白衣天使。在我眼里,她一直都是一位爱岗敬业、有责任心的好护士。今年安排好科室各项工作后,年初一晚上她乘飞机回西安看望病重的奶奶,在那之后,因为疫情的扩散,她的辛苦与疲劳我都看在眼里。
每天清晨到夜深人静,家里不断响起妈妈的手机铃声,信息提示音此起彼伏,用电话不断沟通科室各项工作的妈妈,让我倍感心疼。然而她说:“比起在一线战斗的战友,这点辛苦不算什么”。
如果不是因为疫情限制了交通,妈妈一定会飞回她的工作岗位!以前一忙就停不下来的妈妈,这次心系的不仅仅是医院的病人、同事,还有全国的医务工作者和病人们。她主动加入了医院网络志愿者的队伍,为社区做一些力所能及的事情。
最让我感动的是2月4日那天,凌晨四点多,科室主任的一个电话叫醒了睡梦中的妈妈。接到以最少人力资源保证科室护理工作、并需要在科室24小时待命的任务后,她立刻起床,安排科室工作,这一忙妈妈就是彻夜未眠。
她常说:“作为一个管理者,要起到带头作用!”于是在本市的第一批志愿队就要出发奔赴武汉之际,身在外地的她主动报名去武汉。由于当天没有机票回乌鲁木齐,在我睡得昏昏沉沉半梦半醒时,听到客厅传来妈妈焦急的声音:“我刚刚还看到票了啊!
他们今天就要培训,下午就要出发了!现在回去的票又没有了!哎呀,你快帮我看看,要是能直接去武汉就好了……”“妈……有票吗?”
被吵醒的我打开房门小心翼翼的问道,“你还能回去吗?”“唉,没有票啊,我是心有余而力不足啊!”我不知道该说些什么,只能沉默。我的私心是希望没有票的,因为我也会担心妈妈的生命安全,可是我知道,像妈妈这种白衣天使,她的战场,就是有患者的地方;她的战袍,就是那一身白大褂。
听着妈妈各种打电话想办法奔赴前线,我低下头,纠结的泪珠在眼里打转,忐忑不安地等着结果。
最终,热情败给了现实,由于从报名到出发只有几个小时的时间,所以妈妈没有买上返程的机票,我在轻吁了一口气的同时,也替妈妈的同事担忧。而我的妈妈,很快就调整了自己的状态,继续关注疫情和科室各项工作。
在全国医务工作者的努力下,疫情逐步得到控制。但是,如果要我选择,我宁愿从未经历过这场没有硝烟的战争。希望经此一“疫”,所有人能真正学会爱护大自然,保护野生动物,让人类和大自然和平共处!
我们为傲慢和无知付出的代价太大,大到看着病人饱受折磨我们有太多的不忍;大到医生护士们的辛苦让我们看着心酸;大到各行各业都在焦心却又耐心地等着春暖花开。
让我们一起携手同行,挺过这场攻坚战!向各位奋战在一线与各级的医护人员致敬!武汉加油!中国加油!我们一定会赢!