这是一场悄无声息而又异常激烈的战斗。
正如宁波市教育局局长所说:“同学们一定憋坏了吧……”自从疫情爆发之后,我就像古代的大家闺秀一样,大门不出,二门不迈。唉,本该五彩缤纷的假期因为新型冠状病毒而转眼间变成了黑白色,我心里异常苦闷。同时,我也对中国的状况非常担忧。
后来,我发现这点担心是多余的:在网上,我看到了许多人在用不同的方式为国家做贡献,看到了全中国人民和病魔顽强抗争的勇气和必胜的决心!我很兴奋,兴奋于华夏儿女的众志成城、共克时艰!相信在14亿人共同努力下,我们一定能够胜利!
宁波市教育局局长朱达撰写的一篇关于疫情的文章中提到两个问题:
一、疫情告诉我们什么?怎么爱护自己和人类,怎么爱护大自然,怎样爱护我们的国家?
我认为,针对最近发生的疫情,国家会更加完善对野生动物的保护、加大对捕杀野生动物行为的处罚力度,很多人也会增强保护生活环境意识、认识日常卫生习惯养成的重要性。每个人都爱护大自然,每个人都重视生命健康和安全,让那些吃野生动物的人受到应有的惩罚。
二、我们应该让自己成为什么样的人?
我的回答是:心中有“爱”的人。
爱,是万物的源泉,是立人之本,是幸福的起点,是一门比语、数、外更重要的学科。
我们要学会爱国家,爱人民,爱自然,爱学习,爱奋斗,爱劳动,爱生活,爱你身边的所有人,甚至于一草一木,把世界上美好的事物尽情揽入怀中,简单而又无穷。人的一生就是寻爱的过程,若是寻到了,你就获得了永生。
当然,“爱”还有一个优点,它可比“社会主义核心价值观”“校园六好”“八礼四仪”好记得多。那么,这病毒也值得爱么?病毒自然是可恶的,但我还是得“谢谢”它,它让我们深知保护环境、保护野生动物、维护大自然生态平衡的科学道理。
最后,我祝愿:中国人民凝聚一心,众志成城,共同打赢这场没有硝烟的战争!