茅盾笔下质朴的白杨让人赞叹,陶铸歌颂的青松同样令人敬似。可是我却偏偏喜欢宏袅依依的青青杨柳。
在我们这个小城的迤逦江畔,随处可见杨柳。在微微的轻风中,摇摆着柔软的枝条。如果把白杨青松的树枝比作男人的臂膀,那么柳枝便是女人的手臂,细长而柔软,它们怀抱着春风如同母亲怀抱着婴儿。
柳树看起来如此的弱不经风,可狂风暴雨来临,在白杨青松的枝叶哔哔作响时,它只是慢悠悠地顺着风摇动,仿佛在享受着风搭建的舞台而轻歌曼舞。风雨过后,常见街道上躺着挺拔遒劲的“断肢残臂,却很少有杨柳纤细錒娜的身影,谁说柔软不是一种力量呢?
不仅如此,它还极其耐寒。初春的江城,当小草刚刚探出一点头来,一切还带着冬的冷肃时,杨柳就已经透出了淡淡的绿意。而初冬将近,莽莽苍山透出“层林尽染”的姹紫嫣红时,沿江的杨柳却仍是一派浓浓的绿。绿得最早黄得最晚的生命,怎能让人不喜爱?
细细想来,其实做人又何尝不是如此。当我们的人生遇到了狂风急浪之时,奋力抗争,百折不挠当然是对的。但当过刚可能就会易折之时,选择默默地接受,静静地积蓄力量又何尝不是一种选择呢?
柔软同样可以有力量!