当秋风扫落叶的萧瑟之际,你的生命将迎来如绽放菊花般的灿烂。你从不以此为悲,因为你始终坚信“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
站在刑场上的你,我该用什么词描述:你目光如炬,却隐隐透着一丝丝悲凉;你身影坚定,却使人感到难耐的孤寂与落寞,长须飘飘,你此时在想什么。
回首往事,你也曾有“少年不知愁滋味”的年华。你时常梦回故乡,你与蝴蝶嬉戏在田间地头,与蜻蜓流连于荷塘月色。你品茶吟着李白的“蜀道之难,难于上青天”,观视着杜甫的“国破山河在,城春草木深”。你的内心没有波澜,亦无一丝涟漪,而如今,文天祥,你一生中那个能写出浓浓春意和绵绵爱意诗句的年华早已被尘埃覆盖了吧。
重重的叹息声掩盖了你身后那一瓣菊花落下的声响。长须飘飘,若不是当年大宋朝的沦陷,你怎会改变自己的一生。回忆总是苦涩的,你抬眼望望阴暗的天空,两行浊泪悄悄滑落。
当你写下“近来又报秋风劲,颇感忧时鬓欲斑”的句子时,你已经做好准备。在奸臣当道的朝廷中你奋力反抗。你立下“但令身未死,随力报乾坤”的雄心壮志,期盼着“何月洗兵马,车书四海同”。但你的斗争是徒劳的,你立誓与大宋同存亡。在威逼利诱之下,你始终不肯低头。你坚定的眼神从未变过,你的大义凛然足以让山河为你变色,世人为之震撼。
长须飘飘的你以及这些时,你是否看到身后的菊花在寒风中挣扎,拼搏,纵使无力回天,也绝不倒下。
你昂首挺胸,生命将进入倒数读秒。你毫不畏惧,你始终相信,“天地有正气,杂然赋流形”。在生命的终结点,你向着大宋江山跪下了,你说“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”你走了,走的轰轰烈烈,走的洒洒脱脱。仰望星空,你是否是其中的一颗,千秋万代照耀着后人。你虽然没有留下太多,但留下的不无精彩;你虽然遭遇了国破家亡的不幸,但你的诗句无不得到升华,充盈着英雄气概。你生性的坚定和你所在的时代铸就了你不平凡的一生。留下的是坚定,是浩然正气,更是那一句“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至”。
你走了,勇敢无畏地走了。你身后的菊花凋落了,灿烂的金色铺满大地,扑鼻而来的是一阵菊花的清香,悠悠飘散在天地之间……