星期四,老师布置的作业出奇的多。因为是冬日,昼长夜短,回家时天已经完全黑了,从口袋掏出钥匙,像往常一样喊了声"我回来了!",一抬头,吓了一大跳。黑漆漆的一片里有一团橘黄的细小的焰火在跳动,而这唯一的火光映照在围坐在它周围的正举着碗筷回头瞧我的人脸上,阴森诡异。
今天怎么回来这么晚?"熟悉的声音将我从恐怖幻想中拉了回来。"哦,最后一节课老师拖了七八分钟的堂。"我拍拍胸脯吸了口气回答。果然,又停电了,虽然今早上学时已经从妈妈收到的短信里知道了,但还是郁闷了一下子,有一罐旺仔牛奶高的家庭作业要怎么写完?手机虽能代替蜡烛,但因为从下午就开始停电的原因,电量不足;用蜡烛?那也太糟糕了。
在一家人围着快燃烧殆尽吃完"烛光晚餐"​后,亲爱的母亲告诉我作业只能用手电筒解决了,所幸,还不用担心电池问题。
但打着手电筒写作业不是件容易事,不一会儿,左手就酸的不行,且不说还伤眼睛。厨房传来锅碗瓢盆碰撞之声,母亲已经洗完碗筷了,​她走进房间,看我愁眉苦脸的样子叹了口气,然后帮我举起了手电筒。一束光不偏不倚流泻在我的作业本上。我想说其实不用,但母亲在我开口前就驳回了我"快点写叭。"
我由最开始​的惶惶不安到意识到如何才能减轻母亲的手臂酸痛而稳心扑入复杂难解的数学题中,等两张卷子写完,时间实在不早了了。我抬手打了哈欠,揉了揉发酸的后颈,看了眼手表,十一点半了。窗外,万家灯火早已歇息。
"写完了?"守了我三个半小时的母亲抬起沉重的眼皮,声音中是藏不住的倦意。"差不多了,还有一点儿留到明早写。""好,那你早点睡。"母亲连打了个三个哈欠,回卧室去了。
等我在黑夜中摸索收拾好准备睡觉时,一回头,对面半开着门的卧室中,母亲已经酣然入睡了。
"晚安。"我爬上床一掀被子蒙头大睡,心里念叨着。