新年伊始,一场突如其来的疫情打破了本该一片和谐的春节。一方有难,八方支援,壮士出皖,分秒必争。在疫情面前,在灾难面前,人类理应结成一个坚实且温暖的命运共同体。
没有敌人亦是战争,没有消烟亦是战场。当新型冠状病毒肆虐全国时,各国人民都积极评论中国的努力,为中国加油。11个国家捐赠的防疫物资,德国中学生的合唱,日本友人的肺腑之言,无一不在讲述着命运相连的故事,无一不在体现各国携手应对危机的共同担当,无一不在展现出人类命运共同体的理念。当今世界是一个全球化的世界,在面对疫情时,只有共同努力才能化解危机。
但在如此紧张的疫情期间,仍有不和谐的音调。在这个特殊的时期,有人打着自由的旗号刻意扭曲中国的做法,有人以好事者的身份,有意引起人民恐慌,更有甚者,以自己极高的政治身份发声质疑中国。对自己国家日渐增长的感染人数和死亡人数不予作为,弃人民于水火。在雷神山医院患者几乎全部出院的同时,所谓高举自由旗号的人民却在抬着患者遗体上演黑人抬棺。如此明显的差距,还不能找到死亡人数上涨的理由吗?前不久那个刚刚宣布脱离世界卫生组织的国家,你们真的以为你们是对的吗?
人类命运共同体的理念已人人皆知。世界正在多极化全球化。面对灾难,若是各国各扫门前雪,不过问他人冷暖,还会是现在这个局面吗?这次疫情会使各国之间的关系进一步加深。也会使世界看到我们的中国精神,中国力量。还会使人们深刻认识到构建人类命运共同体的重要意义。只有各国人民团结一心,才会促进各国的发展,推动世界各国的进步。我们把这种力量称之为凝聚力。只有有了极强的凝聚力,我们才能结成一个温暖且坚实的人类命运共同体。
我们要众志成城克时艰,戮力同心抗疫情。在春暖花开之际,去准备好迎接一场期盼已久的重逢。