傅雷曾在《傅雷家书》之中写道,曹操是一个宁我负天下人,不宁天下人负我的人,《三国演义》这本书中更是给我们大家一种名托汉相,实为汉贼的丑恶印象,但我在本周的语文学习之中,更看到的是一个积极入世,用人唯贤的曹操。
他是卓越优秀的军事家,他面对着山河破碎,生灵涂炭,兀立涛头,他用自己的聪明才智与雄才大略,去实现着自己的伟大抱负,统一天下。曹幼时,有权谋,多机变。他自幼便聪明机敏,在血雨腥风中,他敏锐地抓住战机,给敌人致命一击,在扑朔迷离的政治之中好谋善断,取得了政治之利。他饱览兵书,熟韬兵机,积累经验,写出著作《孟德新书》。曹操献刀,进军救应全等故事足以体现出曹操的才思敏捷。
他也是才华横溢的文学家。作为一代杰雄,他精通音律,善作诗歌,主张写诗,却不受束缚,独辟蹊径,建安风骨,影响深远。其诗作朴实无华,气韵沉雄,慷慨悲凉,梗概多气。而这一点我在本周的学古诗词的过程之中,会有很深刻的体会。
路过碣石,望波壮阔,汹涌澎湃,即兴赋诗《观沧海》一首震烁千古。设宴长江,江水滔滔,诗兴大发,吟短歌行。对人生以及对宇宙的思索与拷问,都在日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”之中。一腔建功立业的雄心壮志,一片对贤才的渴慕之心,都寄托在明明如月,何时可掇的吟唱之中。
曹操也是一个关心人民的杰雄。在《蒿里行》之中,他对百姓的同情;在《苦寒行》之中,他辗念故乡的怀斯,担薪做饭的悯伤,他在度关山中设想儒法兼采、恩威并重,贤明君主优秀大臣的太平盛世。
他也孤独寂寞,求贤若渴;他也自强不息,雄志在心;他也积极乐观,执法如山,但他也猜忌多疑,嫉贤妒能,奸诈狡猾,野心勃勃。
仁者见仁,智者见智。曹操也只是滔滔历史之中的曹操罢了。