鲜艳的色彩为天空抹上了浓墨重彩的几笔,尘埃与空气上演着一场即将擦出绚丽火花的碰撞表演,直至最终落定,在夕阳的余辉下洗涤化为金粉,漫于天地间,或许,它们将会是这落日在越入地平线前留给人世间最后的温柔。
赤橙黄在天空这块极庞大而又富有魅力的画板上尽情挥洒着自己的本色,但这亳不影响一朵云悠闲轻漫地散步在它们周围,这壮阔而浓烈的色彩让使朵极其平凡的云都披上了相同色系的羽裳,似火烧一般,层层叠叠,在沸腾,在翻涌,热烈而赤城地蔓延。这壮景让湖畔的娇花都羞红了面颊,似第一次见到意中人的小姑娘,面若桃花,青涩动人。
这一切都被地面上的湖清澈地映在眸子里。水波微荡,涟漪微漾,在夕阳瑰丽的映射下,波光粼粼地闪着或洪大或微小的白色光符,似一湖秋水镌刻进了不知哪位佳人的瞳眸,暗暗秋波,动人心魄。
刹那间,湖畔的花草轻舞、树影摇曳皆作了画框,为这幅在天时地利中诞生的艺术作陪衬。
好一会儿,那抹阳才恋恋不舍地跃进山头,黛色的轮廓在金辉中若隐若现。随之天幕漸渐拉起,鲜明热烈的色彩不见了踪影,取代的是神秘而深沉的深紫蓝,颜色浓得偶然一撤会不小心看成黑色,可是抬首细看时才知,那是极不同的,带着神秘色彩,宛若带了黑色面纱,猜不透,看不破。
点点星光似圆润珍珠般嵌进天幕,与湖畔草丛里的零星萤火相辉映。停泊的渔船静静地,静静地在月光下静默着,仿佛一个初生婴儿般在静谧的夜晚恬睡,嘴角还残有微笑的痕迹,呼吸声渐渐平稳。蝉鸣与蛙声交织,随着风穿过树叶间隙,“簌簌”,奏出首优美安宁的安眠曲。
嘘,它们睡着了。