时已入秋,夏天的燠热就渐渐淡了。这几日气温下降,十几摄氏度的天气清凉中甚至还带着些许寒意。适逢周末,我和两位好友走在街上,目光落到不远处的一家串串店,我们都动了心,当下一拍即合,轻快的脚步便欢欣地迈了过去。
走进店里,只见几张长条桌边坐着不少食客,服务员穿梭往来,忙得不亦乐乎。墙上贴着关于串串香的介绍,所谓串串香和串串,说的都是同一种美食。它属于川菜的一种,与火锅类似,都是将食材放在汤锅中烫上几分钟,取出后洒上调料食用,只不过串串香是把肉、海鲜、蔬菜等用竹签穿成一串串的,所以就得了这样一个名字。天气凉了,人们不再贪食冷餐,串串香的生意就更好了。
吃串串香不像吃其它大餐要担心众口难调,因为菜品皆可以自选。我和朋友们找了位置,围桌而坐,各自点了自己喜欢的菜,便一边聊天一边等待着。很快,锅里的红汤沸腾,我们放入用竹签穿好的荤素菜品,接下来便是大快朵颐,大饱口福。吃着麻辣鲜香的串串香,顿时感到热流在胸中升腾,秋天的寒意一扫而光。我们海阔天空地聊着天,好不惬意。朋友之间,其实也就像这聚餐一样,求同存异,美美与共吧。