“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
一首《雪梅》出自宋代诗人卢梅坡之手。它描绘了雪的白与梅的香,用梅不白来衬出雪的白,让人身临其境,仿佛触到了冰冷而洁白的雪。
雪,是冬的象征,她来了,纷纷扬扬的落,人们就感受到了冬的冷与严酷。但似乎,美丽的落雪并不让人寒冷,给人们带来了许多——联想、浪漫、欢乐……直到她走了,人们才更觉得冷,连天气都因为她的逝去而更加严寒。
雪,是洁白的小精灵。毫无预兆地,它来了。轻轻巧巧地落。它迫不及待地离开云妈妈的怀抱,不顾她着急的眼色,走了……它仿佛喜欢与人们捉迷藏,他们手一伸,便接住了小小的六边形的它,然而,眨眼间,便消失地无影无踪,只留下一滴小小的水珠。它可真调皮,边跑边跳进人们的衣领里,冻着人直缩脖子。
雪,是美丽的姑娘。它,羞羞涩涩地落。她用洁白的羽衣装扮自己,在空中与姐妹们共同翩翩起舞,直到意犹未尽地含着泪消逝在大地上。她用自己的生命装扮着整个大地!
雪,是健壮有力的小伙儿。他,英勇无畏地落。他用自己的生命消除了田里的害虫,保护了大地上人们的安全。
雪,是和蔼可亲的老奶奶。她,温温柔柔地落。她用自己的生命编织了洁白的棉袄,呵护着地里冻僵的苗苗,用仁慈的心肠孕育着生命。
瞧,孩子们来了,他们堆雪人,打雪仗,与雪精灵玩的多开心呀!
瞧,姑娘们来了,她们欣赏着雪的杰作,不忍踩踏,与雪姑娘玩的多开心呀!
瞧,小伙儿们来了,他们感谢着雪保卫了田地,消灭了害虫,与雪小伙玩多开心呀!
瞧,老奶奶们来了,她们惊叹雪棉袄织的多好啊,还温暖了苗苗,与雪玩的多开心呀!
“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆……”