“初次见面,染红发,贴美甲,化浓妆”,这是她与我们初次邂逅时的自我评价,我觉得很新颖。
我的视线像是被磁铁吸附般随着她的步伐移动。我打量着,试图寻找略微的“牛爷爷”(初二教授道法的老师)的影子,却没有捕捉到一丝的平易近人,她的脸上更像是一潭深千尺的死水,请勿靠近。良久,拉开了另一篇帷幕。
她贴着可爱精致的美甲上捧着一本褶皱老旧的书,隐隐约约还能看见各种颜色的笔记。忽而又拿起粉笔在黑板上“大作”,或者挥舞着手,神采飞扬;偶尔装作是一位懵懂无知的孩子,好奇求知,有数不清的问题“请教”我们,化作我们的同龄人聊天谈话,有说不完的话题。我们一致认为,她,很是独特。
没过多久,我似乎找到了可以拨动“死水”的春风,其实她也温柔似春风。
下了体育课的我们抢饭的那幅画面说是饿虎扑食也不为过。端到餐盘的那一刻,我早已沉醉在柴米油盐酱醋茶中,玉米炖排骨,土豆炖豆角足以让我们垂涎三尺。猛一抬头,一张熟悉的面孔与我面面相觑。一时间紧张,我不知所措,惊讶揉成一团,化成一句没有鞠躬的“老师好”。她笑眼弯弯,眉毛上扬,嘴角翘起,轻声细语地回了我一声“你好”,很是温柔。
不仅如此,我的政治老师还有一个过人之处,她始终遵循只是就是系统的问与答,这是异于我两年政治学习经验的。上课前,她让我们激情朗读,还会找人回顾上节课的知识。上课时她抛出一个又一个开放性问题,锻炼我们的思维能力,她用行动告诉我们:机会总是留给有准备的人。
我说她是凉凉的秋风,乍看“悲寂寥”,细品“胜春朝”。我说她是一碗螺蛳粉,初闻想要远离,细尝酸爽可口。我说她是一位精心雕琢的匠工,追求完美,让人耳目一新。我说她是她自己——一位政治老师,那么独特,令人欣赏。