种子-议论文
种子,是一泓清泉缓缓流入小溪;种子,是一片光明慢慢照耀大地;种子,是一棵生命冉冉升起希望;种子,是一片花海轻轻温暖人心……
埋下种子
古代仁人志士埋下了种子,范仲淹你有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀;欧阳修你有“山水之乐,得之心而寓之酒也”的心境;李白你有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观开朗,你有“举头望明月,低头思故乡”的思亲思乡的情感;杜甫你有“露从今夜白,月是故乡明”的思乡之情;苏轼你有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福;刘禹锡你有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的积极向上的心态。这些古人的诗词都有着不同的情感,不同的精神。他们在我的心中埋下了种子,埋下了爱国、思乡、豁达和乐观的种子,他们期待这些种子生根发芽。
浇溉种子
近代的革命先烈为中华民族的崛起而浇溉种子。毛泽东,你带领人民走向幸福,你让中国有了新的希望;鲁迅先生弃医从文,从精神上拯救国人,让思想不再麻木;林徽因你有“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵,在春的光艳中交舞着变”这是爱的赞颂;艾青你有“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这是你对祖国的爱。祖国哺育你长大,你看到祖国伤痕累累,十分担忧。革命先烈优秀文人,你们对我们的期望更大,你们想看祖国更加繁荣昌盛!
生根发芽
当代的我们有着古仁人和革命先烈的期望,我们埋下培育的种子正在生根发芽。我们都是新时代的追梦人,我们都是未来建设者,我们将种子长为苍天大树,让沉睡的古龙觉醒,为祖国的明天而努力奋斗。
这个世界的一切都有始有终,却能乘下一切的不期而遇和久别重逢,我们会拾起民族文化。而种子,就是我们的希望,一代更比一代强。奔涌吧!后浪!