今年是2021年,正逢中国共产党建党一百周年。我来到了嘉兴南湖革命纪念馆学习党的历史。一进门就看到一艘红船模型,看着看着,我似乎穿越到了那个国家被列强欺侮,百姓难以生存的年代。
那是在1921年7月的一个晚上,第一次党代表大会在上海召开,刚开始12分钟就遭受到法租界巡铺房的侵扰,会议被迫中断。有人提出去杭州开会,被大家否定了。做会务工作的桐乡人王会悟提出:不如到我的家乡嘉兴南湖吧!那里不仅隐蔽,而且离上海比较近。这个想法得到了大家的认可,大家一致决定赶往嘉兴继续开会。第二天早上代表们分两批乘坐火车来到嘉兴南湖汇合,租了一条游船,在船上顺利完成了会议。
从此,灾难深重的中国有了一个救星,饱受欺凌的人民看到了希望。面对南京大屠杀这样的蹂躏,中国人民没有被吓住,地道战、地雷战、平型关大捷、百团大战……人民万众一心,在共产党的领导下有序地进行着持久战。赶走了日本人,又推翻了国民党的统治。
随着参观团队高昂的“立党为公,执政为民”呐喊声,我瞬间回到现实当中来了。这艘看似不起眼的小游船就是中国革命的启航地,也是红船精神之源。正是有了先辈的奋斗与拼搏,用他们自己的鲜血和生命换来了新中国的成立,让我们的生活发生过了翻天覆地的变化。从建国之初造不出一台拖拉机到现在每小时行驶350千米的复兴号,从以前的平房到现在的高楼大厦,从吃不饱穿不暖到现在的每餐鸡鸭鱼肉。共产党带领新中国发生了多大的变化呀!
美好的生活在继续,我们要懂得感恩,珍惜现在来之不易的生活,还要接过接力棒,把祖国建设得更好!