岁岁重阳,今又重阳,偶然得感续文章。
自2013年重阳节设立成老人节,今年是第九个老人节了。思绪带我回到了老家的小院,仿佛看见奶奶在摘下柿子树的果实,为我保留。想到这里,我和爸爸妈妈决定驱车去奶奶家。
沿街的一条弯弯曲曲砖铺的小路,走到尽头右转,第一户那所木质黑釉有些斑驳的木门就是奶奶家。
奶奶家的小院不大,但干净整洁,充满温馨;屋里的火炕又低又硬,却驱散暗意。老家远,回去一趟很不容易。每每去老家,奶奶便乐呵呵的,什么也不让我们干,炒上一顿香喷喷的菜,一家人有说有笑。
刚进家门,就看到奶奶在院里忙活着,我喊:“奶奶”。奶奶一愣神,随即开心的招呼我们进屋说:“这么远,你们怎么来了,我又没有啥事,一切都挺好的。”我说:“想您了呀,想您院里好吃的柿子了”奶奶笑眯眯的说:“你这个小淘气,嘴巴还是那么甜,小馋猫,柿子给你留着呢。我这就给你拿去。”
看着奶奶的身影,不知为何,突然发现,一向手脚麻利的奶奶,步子竟然有点蹒跚,我的眼眶有点湿润,原来,奶奶真的老了。我急忙跑过去,搀扶着奶奶嬉皮笑脸的说:“我和您一起去,看看您给我留了多少?”奶奶亲昵的刮了刮我的鼻子。
我最喜欢的奶奶家珍藏的“老物件”。一个绣着小花的布包里放着各种各样的票。奶奶每一次都如数家珍的告诉我:“这是粮票,这是煤票,这是肉票……当时呀,物资匮乏,经济紧张,国家实行计划经济,什么都要凭票购买……”每一次奶奶都会说起当时的那个年代,我也听的津津有味,因为那是奶奶的青春。
奶奶家还有一件特别古老的东西,那就是风箱,类似于鼓吹机,一拉就会发出“呼哧呼哧”的声音。但是随着灶台的消失,风箱也渐渐淡出了人们的生活。这种老物件既是奶奶的回忆,永存于他们一辈的记忆力,也是国家各方面综合实力提升的表现。
温情的时间总是那么短暂,在摘柿子、翻票证、玩风箱里,时间就这样悄悄溜走了,奶奶也在悄悄溜走的时间里白了头发。
孝道,不过是常回家看看,听听奶奶讲“老物件”的故事。