日近西山的天空不经意间洒下一地霞光,那炫丽的色彩依然令人向往,此时,华灯却已初上。我静驻于小院前,心中自是万千感叹……
五一假期,我们举家来到杭州游玩。经过一路颠簸,终于到了旅馆,我帮着父母将行李安置好,略微小憩,打了一声招呼,便披上呢绒外套出去转转。
怎想刚走出旅馆不多久,便被喧嚣的热浪所包围——小道两旁早已被市侩的小贩们所占据,车鸣声、叫卖声此起彼伏,不绝于耳。我越走越烦躁,不由得加快了脚步,想尽快逃离这片闹市区。
不知过了多久,我在茫茫人海中默然抬头,无意瞥见了一个衣衫朴素的长发青年人扛着一截圆木弓着背慢慢走着。他的背影虽然十分清瘦,但却不为密流涌动的人群所牵引,甚至可以说格格不入,略显孤独地沿着路边徐徐走着。
我心中好奇,便悄然跟了上去。不过须臾,那人转身进入了一条幽静的胡同,我戛然止步。
蓦然回首,是繁华大道,喧嚣人世;
极目前眺,是泥尘小路,静谧如林。
许是实在耐不住那般好奇,我握了握拳头,毅然跟着前行。没过多久,那人走进一处没有锁门的花木葱茏的小院。我信步跟入,抬头一看,不禁怔住了。这是怎样一幅画面啊——一丛丛粉色白色黄色的蔷薇后一扇扇雕窗静静地关闭着,木色均匀,纹理细腻,方寸之间所凝成的韵便足以撑起它的四角天地。窗棂上的蔷薇娇艳生动,漆着绸布般的软红。朵朵笑靥如花般流进我心里,真是纵有笔墨三千,竟无法描摹它之美!
恍惚间,我发现长发青年手中多了一把刻刀,系着沾满木屑的围裙,套着略有些磨损的深色袖套,气定神闲地抚上了扛回的那截圆木上,目光定定的落在了那眼前的圆木上,手中的刻刀慢慢落下。
会有怎样的奇迹?我按捺住内心的激动,屏息观看。
长发青年那看着略显些苍白的的双手在碰触到木头的瞬间青筋展出,原本闲适的脸上竟忽然显露出胸有成竹甚至君临天下的霸气。只见他手法时急时徐、或重或轻、亦柔亦刚,木屑飞散如花,眼神灼热如赤炎。当一个微笑捻着长髯拄着拐杖的老人栩栩出现在他手下之时,他倏然将刀锋一收,站定、退步、舒气、点头、微笑。
我静伫于此,看着眼前那蔷薇、那木雕、那长发青年,心底无比震撼。
很多人现在活得焦虑而浮躁,就像我一样,能像长发青年这样洗尽喧嚣,坚守寂寞和本心的人珍贵又珍贵!
送个你——长发青年,我的感叹号!