什么是力量?我常想。
一听到力量,首先想到的是官场中唇枪舌战,运筹帷幄;战场上真枪实弹,金戈铁马;病房里起死回生,救死扶伤。几乎所有人会认为,那软绵绵,文绉绉的词句一丝一毫的力量都不会有。但是,我认为,最强大的力量应是英雄,用纸笔,写文字,成文章的笔墨氤氲。
落笔行简,微言大义。
年轻时,孟子游说列国诸侯,但其儒家文化不被接受,受到质疑。面对质疑者,他虽愤愤不平,但却没有与质疑者当堂对质,而是退而著书,拿毛笔,写《孟子》,行在思想的高峰之巅。在《孟子》,我们可以一览仁政的安邦理论,领悟那民贵君轻的治国思想;一看“富贵不淫,贫贱不移”的崇高理想,体会那治国平天下的宏伟目标。孟子,用笔墨记录言行,写下思想,传承文化,让笔墨的力量响彻中华,让中华人认识笔墨。
肝胆忠义,以笔为剑。
大元骑兵横扫中原,文天祥散尽家财,招兵买马为宋抵御强敌。在凶恶敌人面前,他毫不畏惧,坚守一线,收复失地。可敌众我寡,他一败兴国,二败安平,三败海丰,自杀未遂,被元虏去。面对艰苦环境、残酷刑罚和高官俸禄,他坚守自我,留下仁义,赢得名声。面对上品大员、旧时宋宗与大元皇帝的威逼利诱,他没有卑躬屈膝,就此降服,而是写下鼎鼎有名的《正气歌》用端正小楷给予大元最强有力的反击,用文字打败自己用士卒都未曾打败的敌人。笔落惊风雨,字句见真情,一语道出了自己舍生取义的慷慨激昂与为国尽忠的高风亮节,诉说了文章的强大力量。
笔落之处,鬼神皆惊。
他,如一声惊雷,在那混沌未开的年代,震动华夏大地;他,如一条长鞭,在那万马齐喑的年代,策醒九州中原。他,就是鲁迅,祖国生灵涂炭,他弃医从文,抛弃了救人肉体的医学,选择了救人精神的文学。他用文字,唤醒中国这头沉睡千年的雄狮,完成用医学难以达到的高度。在他那横竖撇捺,抑扬顿挫,笔墨书香间,都可以看到那个伏案卷首的文学家,满腔热血的改革家,深思熟虑的思想家。他反映黑暗社会,抨击“正人君子”,讽刺达官显贵,表现出文学的巨大力量。
这些人,将纸笔作为力量,战胜敌人,用纸笔证明自我。读英雄书,解鸿鹄志;随古人步,品先人情。他们诉说着,那铿锵有力的一平一仄,字里行间的一情一志,是最强大的力量,文章也是一种力量!