天刚破晓,湿气在空气中氤氲,新生的芽儿正破土而出。东边的窗子还未泛光,少年的汗水已在球场上肆意挥洒,那是清晨时不可多得的一幅画卷。
傍晚,教室里寥寥几盏白灯亮着,橙黄的路灯照着日渐昏暗的球场。“咂——咂——”球鞋与地面的摩擦声分外刺耳。“砰!”球撞向篮筐,弹飞出去。“你到底行不行啊?传你这么多个球,没一个中的。”二号球手一手抹汗,一手撑腰,表情已然不耐烦。“你行你上啊!就算不传球,你自己也投不中。懂什么叫团队赛么?拿你几个球就不耐烦了?”九号球员面对二号球员的质疑,愤愤不平地应道。“那你懂?给你也是浪费,还不如我自己来。下午就比赛了,你这样的水平还有脸上场?”“你!”九号气不过,提起拳头要往二号脸上打,若不是被人拉着,九号的脸估计已经红成猴屁股了。“拜拜了,小家伙,我自己练去了。”说罢,二号拿起球往另一边的球架走去。“算了,别管他了,还是抓紧时间练吧。”九号自我宽慰道。
风吹开了漫天的雾霭,太阳露出脸来,徐徐微风给少年携来了一股子干劲,激励少年们继续奔跑。“回去好好休息吧,下午可别没力气举奖杯啊。”队员们乐呵呵地互相吹嘘着往宿舍走去。二号朝着太阳升起的方向望去,看见前方仍有一抹黑影在阳光中穿梭。那是九号运球的身影。二号边用毛巾擦着脸上的汗,边往太阳升起的方向走去。“喂,我说你……”九号听闻是二号的声音,头也不回地继续运球。“罢了。”二号略显尴尬地笑笑,转身离去,只剩下那个男孩继续在阳光下奔跑。
艳阳高照,球场上是那英姿飒爽的少年们。初上赛场的他们,在阳光的宠爱下,浑身散发着光芒。“别紧张,小家伙。”二号看了九号一眼,“打的就是心态。”不久,比赛在烈日下开始了。时光流逝,形势也急转直下。“传球啊,那个九号!”“怎么又是他?”“会不会打球啊!”面对场外观众的嘲讽,九号心下一凉,又丢了一分。“别急,小家伙。试试把球传给我,我两打配合,我帮你上篮。”往日总是高高在上的二号,今天却不与场外的观众一气,反而向九号投去了一个戏谑中隐含着鼓励的眼神。九号的心忽然安定了下来。当九号被对手纷纷围住的时候,他发现二号正朝他招手示意。这次,他没有丝毫犹豫,把球朝着那身上笼罩着太阳光辉的二号抛去……“嘭!”在二号的辅助下,九号顺利夺得了两分。看见背对骄阳的他向自己比了个拇指,九号的内心禁不住欢呼雀跃。少年的努力博得了上帝的眷顾,团队的力量获得了众人的肯定。
傍晚的夕晖下是金碧辉煌的奖杯和少年们欣喜的笑脸。手捧奖杯的他们,在阳光下熠熠生辉。