“妈,我们学校今天又有个同学感染了流感!”刚放学回到家,我就迫不及待地冲正在厨房的妈妈喊着。
“现在正是流感的高发季节,你自己注意个人卫生,勤洗手哦。”妈妈似乎并没有被我的急躁情绪感染,依旧这么淡定,“除了洗手之外,还要……”
“知道啦知道啦,这些你都说过一百遍了!”我不耐烦地打断了妈妈的唠叨。
我的妈妈是一名感染科医生,平日里她经常提到一些传染病,也常嘱咐我和爸爸一些预防传染病的注意事项。但不知道从什么时候开始,我发现这一次似乎不太一样……
“妈,你怎么才回来?我和爸等你吃晚饭呢,饭都快凉了……”我说。“行了,以后你们先吃吧,不要等我了。我拿饭菜去房间吃,你们谁也不要进来。”那几天,妈妈都是一脸疲惫,好像连说话的力气也没有。
妈妈回家越来越晚了,每次回来都疲惫不堪。她不再面对面跟我们有说有笑了,也不再跟我们坐在一起吃饭了,她独自在房间吃饭,吃完留在房间里,安排爸爸睡客房。原先,我的学习是她最关心的事,最近,妈妈似乎连问也没问过,只对我说:“听学校和老师安排吧,乖啊!”
我问爸爸,妈妈到底怎么了?爸爸告诉我:这次的病毒很危险,传染力强。妈妈每天要穿着厚厚的防护服,戴上N95口罩和护目镜,一刻不停地接诊门诊发热病人,每天高强度工作,不敢喝水,不敢上厕所,眼镜和护目镜上雾,视线模糊了还要打起十二分精神。
医生护士们穿着厚厚的防护服,摘下口罩后脸上露出深深的压痕,脱下的防护服被汗水湿透……在电视里看到这些,我十分心酸,我想我的妈妈也正在经历着跟他们一样的情况。
我问妈妈,你怕吗?妈妈说,这是她的职责,在这关键时刻一定要坚守,千千万万奋战在湖北武汉以及全国的医护人员,他们都在尽自己的职责!那一刻,我突然体会到妈妈的不平凡,她不顾辛苦和压力,坚守在抗疫最前线!那一刻,我真正理解了职责的意义,那就是坚守岗位!
每个人都有自己心中的英雄,我妈妈就是我眼中的英雄。虽然她没有在硝烟弥漫的战场上轰轰烈烈的英勇事迹,但她在抗击新冠肺炎疫情中冲在第一线,默默地奉献着,她是我眼中真正的英雄。
“啪嗒”一声,门锁被打开了,门口传来妈妈回家的脚步声。我立刻跑上前,这一刻,我要给英雄一个拥抱……