当梦想折断了翅膀,当命运了遭遇风霜,谁也免不了忧伤;当欢笑凝固成悲伤,当生活面临洪荒,谁也免不了失望,如果无法忘却,不如学会沉淀。
一杯水,即使落满灰尘也依旧澄明,因为它懂得沉淀;一口井,即使遇到暴雨也依旧可以清澈,因为它懂得沉淀。沉淀不是一种激昂的反抗,沉淀不是一种愤怒的振荡,沉淀更不是一种消极的顺从。
沉淀是一种胸怀,是一种失意后的恬淡,是一种失败后的冷静,当一种事无法改变,只好选择沉淀,因为可以沉淀失意,沉淀失败,沉淀痛苦和不幸……所有难以忘却的污浊与痛,所有难以抹去的伤痕与愁,全都静静地沉淀在心灵的最深处。
痛定思痛,失意后的天空依旧湛蓝。歌德经历了爱恋破灭的痛苦,他也曾忧伤,也曾彷徨,一次次内心的挣扎,一次次苦苦的追寻……。终于,他不再振荡这种痛苦,静下心来,用纸笔沉淀不幸的往事。他在沉淀中,找回了心灵的平静,完成了一部不朽的著作—《少年维特之烦恼》。有一种痛,无法选择忘却,那就选择沉淀!沉淀往事,不仅能治愈心灵的创伤,还能升华精神,启迪灵魂,从而使精神得到洗礼,痛苦得到升华。
愁中品愁,痛苦中的水依旧清越。幽幽的泉水,潺潺的溪流,这等清越的声音背后,阿炳听出了世道的艰辛,听出了人生的坎坷。所经历的世事沧桑,所体会的无法言传的苦痛,终于化为二泉边一支经久不衰的二胡曲,他无法抗拒不公的命运,只好沉淀毕生的艰难苦恨,化作灵魂深处不朽的赞歌。
败中抗争,败后依然失败,挫折后的阳光依旧闪耀。沉淀是失意的坦诚,是失败后的坚持!
有一种感情,我们需要沉淀,那就是执著的爱恋;有一种心情,我们需要沉淀,那就是风雨之中的悲苦;有一种不幸,我们需要沉淀,那就是艰辛的生活;有一种挫折我们需要沉淀,那就是在追求中不可避免的失败!