一年一度的寒假随着同学们的欢呼声悄儿声息地来到了,兔年也随着轰隆隆的鞭炮声跳到了人间!2011年的农历正月初四,爷爷奶奶,爸爸妈妈带着我一起来到了西安古城墙参观古城文化的历史结晶——古城灯会。
顺着南门外的宽阔而又平坦的扬长大道放眼望去,一盏盏大大小小的红灯笼错落有致地排列在大道的两旁,黄灿灿的字符镶嵌在那火红火红的灯笼上面,显得那么的宏伟和壮观,使人眼花缭乱,目不暇接!我们顺着西安的南门外城墙的楼梯缓缓地登上古城墙,一片繁华的景象顿时呈现在我眼前,首先进入眼帘的是悬挂在墙头的那一盏盏张灯结彩的大红灯笼,那简直是红的像火,又像晨曦中隔着雾色的朝阳,真是美到了极点!在往外一看,更是另外一种景象,古城墙周围的树木已被装饰成了流光溢彩的仙境!所有的彩灯变幻莫测地闪烁着。好像早已恭候我们的到来!来参观这里的游客也是渐渐增多,那一阵阵欢笑和赞叹声已融入到了这热闹而又宏伟的气氛中来,不禁让人的内心感到莫名的激动与澎湃。接着跃入眼帘的便是那气势磅礴的大灯展,在正前方是十几米高的鼓,红色的光辉将它点缀得更加磅礴与生动。而后方摆设的便是一群嬉闹的小孩子,有的拿着鞭炮,有的点着灯笼,还有的正在为大家拜年呢!不光是这些,更让人更惊叹的是他们还能自动挥手、摇头。这说明我们的科学进步了,人的头脑也越来越聪明了。看到各地的游客来此参观,我为西安感到更加骄傲与自豪。一路上,我还见到了不少令人赞叹的艺术结晶:
糖龙——以白糖雕刻加上色料制成的彩色糖龙,看起来红红的,亮亮的,感觉上甜甜的!甜到了嘴唇,甜澈了心扉!
龙凤呈祥——用盘子、勺子、和酒杯等瓷器拼成高达五米的龙与凤,非常雄伟,栩栩如生。
熊猫十八罗汉——以十八罗汉为基础,把熊猫代换成罗汉,看起来既搞笑又可爱。
走马灯——高达二十米的走马灯,以不同的花景展现出“走马观花”的奇特景象。
三国演义——以立体图的模型将“桃园三结义”“千里走单骑”······“诸葛亮辅佐刘禅”这部故事生动的展现出来,深受人们喜爱。
一路上,我除了观看了灯展,还体会到了社会的文明。人们不再从闪光灯前方来回穿梭,而是在每个灯盏下面侃侃而谈,赞不绝口。游客们也不再阻碍别人的视线,而是在一种很有在秩序的模式化进行着,要么一旁默默等待,要么让道而行!无论是从听到的还是看到的这一切,无一处不是说明了社会文明的进步!人们的综合意识真正的增强了!
在新的一年中,我祝福我们西安文明古城变得更加辉煌!