我喜爱花,但只知道花开的美,从不知道花开前的故事。
终于有一天,母亲带回了一盆水仙的种子,将它端放于客厅,并交由我来照料。
种子被放置于一个晶莹剔透的花盆中,外形形同大蒜,表面上因为被带着些泥土,所以呈褐色。
当时母亲告诉我这是水仙花的种子时,我并不相信,我甚至怀疑,那不可能是我曾看到的,那美如画卷的水仙。
我半信半疑,但终究,抱着对水仙花的期待,我开始照料它,漫不尽心地为它浇水。每日浇多或浇少是日常,有时甚至会忘了浇水。
终于,水仙花在我的“精心照料”下,它变得“生机勃勃”。它的叶子泛着秋季的麦田一般的金黄,却不同与麦子的生机勃勃,原本耸立于风中那为数不多的弱小的嫩苗也即将倒下。看到这样的状况,母亲严厉地教训了我,并告诉我:“对待每一件事,每一个人,你都要上心!”
我百般不解:“不就是照料一朵花嘛,难道不应该是简简单单,每天给它浇浇水,然后在某日,它就可以开出美丽的花儿吗?
于是,我在网上仔细搜索了水仙花的种植方法,却发现,种花,远远比我想象的难多了!这一次,我更珍惜美,敬畏美了。我把我的课余时间全都分给了它。
终于,在一个阳光明媚的早晨,一阵清香扑鼻而来,我的脑中立刻映现出了水仙那亭亭玉立的姿态,我被这香气牵至客厅,映入眼帘的,是盛开的水仙,它的白,是少女的裙摆……
此后,我明白了:如果你选择去做一件事,那么,就全心全力,负起责任,而非随便敷衍,然后撒手不管。当你收获付出的果实,你得到的不仅是甜美的果实,还有一个让你受益终身的道理。