时间是举世闻名的画家,它来人间一趟,慢慢的给老人的头发染上一丝一丝的银白。
外婆的年纪不算很大,但头发已经有些银白,岁月也把一道道美丽的疤痕留在了她的脸上。外婆是个寡言少语的人,也并没多少闲暇时间让她闲聊,每回见到她,留给我的都是忙碌的背影。
儿时有一次,从梦中惊醒,满头大汗,衣服湿了一大片,像是刚从水里打捞起来似的,我害怕的大叫了一声。在厨房的外婆听见了我的声音急匆匆赶来,轻拍着我的背,低声安慰着我,即便我不说,她也一定知道我是做噩梦了。在外婆轻轻的抚摸中,我的困意再次袭来,渐渐入睡,外婆这才轻轻地起身离开。这次,我的梦里没有了妖魔鬼怪,变成了那些和外婆相处的儿时记忆。我和外婆的相处,向来这样,我的一个眼神,一个动作,外婆就懂了,她好像什么都知道。
从我记事起,外婆从来都是昂首挺胸地,我从没见过她佝偻着,也没见过她脆弱流泪的样子,她就是那个顶天立地的巨人。虽然我们沟通不多,但她忙碌的身影,流淌在岁月的长河,深植在记忆的深处。
进入中学这件事,对于我来说是快乐的,但头一次离家,我总是会害怕的。离家前的那几个夜晚,总是心神不宁,待到第二天起床,眼下就是淡淡的乌青。终于要去学校了,出门的时候外婆对我万般叮嘱,担心我吃不饱穿不暖睡不好,担心我上课不认真听讲,不能按时完成作业……我连连点头说“我知道了”,又突然发现,好像是头一回,外婆一口气跟我说了那么多话,原来她也并不是那么寡言少语。刚踏出家门口没几步,心里有种莫名的冲动,回过头,我对上了外婆温柔亲切的目光。阳光下,她依然挺着背,跟记忆中没什么两样,温和又慈爱的眼神,让我心中那抹畏惧感瞬间散去!
自从步入中学,忙碌的学习充实着我的新生活,我已经快一个月没有和外婆好好地聊过天了,她那忙碌的身影也一直魂牵梦萦。直到前几天,与外婆通话,我再次听着那些十分暖心又稍带啰嗦的话语,眼前不禁浮起她已经苍老的脸,想起那带着血丝的双眼里,藏着的对我的关怀。
我终于读懂了外婆眼里蕴含的浓烈而深沉的情感,不经意间,繁衍出亲情的美。