今天是中秋节放假的第一天,又到了杨大厨(爸爸)和杨小厨(我)大显厨艺的日子。
于是,我们一早就从家里出发,向着目的地——菜市场前进。路上红的、黄的、蓝的车从我们身边飞驰而过。路上的行人,有的提着鼓鼓的大袋子,有的手中团着准备好的塑料袋匆忙地往前赶。看来,大多数人都和我们一样,目的是——买菜。
我们终于走到了菜市场门口。节日里的菜市场真是热闹非凡!还没进去,就听到了商贩的吆喝声、人们讨价还价的嘈杂声、刀砍在切板上的咚咚声。进去一看,哇!这里真是人来人往呀!人们相互挤着,争先恐后地抢购着,商贩们准备了比平日里更多的货物,忙得热火朝天。
我们第一站走进了蔬菜区。一看见我们,老板就满面笑容地迎了过来:“你们要买什么东西呀?”哇,这里的蔬菜真多啊:芹菜绿油油、水灵灵的,他们身姿挺拔地站着,就像军人一样;山药又粗又直,好似直挺的树枝;白嫩的蘑菇好似一把把小伞……
其中,最吸引我的就是那些莲藕了,它们是一节一节的,长得白白净净、肥肥胖胖,真是出淤泥而不染啊,连接的地方还有一些“胡须”。
老板似乎看出了我的心思,她弯下腰,拿起那根最长的莲藕笑着对我说:“这根行吗?”我点点头。接着我又挑了一些又肥又大的蘑菇,满意地离开了。
不知不觉,我们已经来到了水产区。刚走近,一股鱼腥味就扑鼻而来。我们走到一家卖鱼的铺子前。
只见那些鱼花花绿绿的,有蛇一样又细又长的鳗鱼、木板似的板鱼、手臂般长的黑鱼……鱼儿们欢快地在水中游着,不时还一摆尾巴,把水溅到了人们身上。
这家铺子的老板在杀鱼,只见他麻利地抓起一条鱼,拿起刀,看准机会,往鱼脑袋上猛得一砸,鱼就失去了知觉,再把刮鳞机在鱼身上来回磨,“沙沙”,鱼鳞就被刮下来了。“老板,来几条海鲳鱼。”“好嘞!”老板拾了几条海鲳鱼放在袋子里,递了给我。
我们又来到了鲜肉区。一个老太太在摊位上剁猪脚。她拿起一个大斧头,举过头顶,狠狠地朝桌上的猪脚砍去。顿时,猪脚一分为二。她把猪脚推向旁边,又开始剁下一个猪脚。
这时,我看中了旁边的猪肝。“来点儿猪肝吧。”我对一旁的阿姨说。她迅速地拿了把尖刀,拎起猪肝,用刀在猪肝上一割,连割了两条,装在袋子里。我拎着这一大堆“战利品”,心满意足地离开了。
今天的收获可真不小啊!