看到外公的眼睛,总能令我联想到晚上的星空和深不见底的深渊,外公的眼睛如同黑夜中的一束光照亮我前方的路。
我喜欢盯着人的眼睛看,总能看出人的喜怒哀乐,但一到外公这就不太管用了,也不知是因为他眼睛太小,还是性格使然。当我注视着他的眼睛时,总是感觉自己身处一潭幽静且深不见底的池水中,幽深得令我恐惧,幽静得令我生疏。
外公大部分时间都皱着眉头抿着嘴,把眼睛眯得极小,望着远方,目光深邃,但又看春风不喜,望秋叶不叹,寡言少语,却又固执如泥。他从未在我的生命历程中扮演过慈祥的角色。我不知何时开始疏远他,不与他交流,他也不主动和我交流,好似形同陌路。
我本以为我无缘见他笑一次的。
那日正巧是毕业典礼,即使早有准备,但随之而来的分别和对初中生活的憧憬,还是让我心中悲喜各占一半。
抱着充满回忆的相册,我满怀心事地回到了家,其他人都已吃完晚饭,开始各忙各的,一派忙碌的景象。我随意地打了声招呼,将相册放在客厅的桌上,原以为饭菜都早已凉了,心里想着就将就一下吧,但我却没想到,饭菜却还温热着。“一定是父亲做的吧!”,我心中这么想着。
“娃儿,这是啥子哦?”奶奶走过来,手中拿着我的相册。
“这是我的毕业相册。”
奶奶突然不说话了,她抱着相册回到客厅里仔细地翻看着。
下一刻,却让我至今难以忘怀。
外公带着老花镜,坐到奶奶身旁,眯着眼睛仔细地在四十多人的大合照中寻找着什么。他那满是老茧的手指从照片上的一张张脸划过。“找到了!”外公突然笑起来,指着照片角落上的一个身影,说道:“看,这是我孙子!”那一瞬间,他欣喜得像个孩子。他好像拿过什么宝贝似的,轻轻地从奶奶手中拿过相册,把眼睛眯的更小了,想看的更清楚点。那一刻,他又笑了,外公的眼眶里好像有晶莹的泪珠在打转。他轻声说道:“我的孙子,都长这么大了……”
直到那时,我才恍然发现,外公那幽邃的双眼中并非只有疏远与冰冷,在他那古井无波的眼里有无数被岁月划过的痕迹和被过去生活所磨平的锐气,映照着生活的艰辛,饱含着无限的深情——对现有生活的满足,对过往的回忆,以及对我的不言不语但无处不在的爱。
奶奶转过头看了我一眼,笑着说:“赶快吃饭吧,你外公给你热了好几回了。”原来是外公!我心里不禁又多了一份温暖。
外公在我的生命中虽然从未扮演过慈祥的角色,但他眼里始终倒映着我的影子,他不过是带了一张不苟言笑的面具,默默地在我身后守护、支持我。他的眼睛,像一束光,为我指明前方的路。