五年级一开学,我们班转来了一个很平常的小姑娘。她就是任壬。
任壬个头不高,身材瘦小,皮肤稍黑,再加上平时不爱说话,非常不起眼。可两个星期后,这个小姑娘的举动使我暗吃了一惊。
第一单元学完后,照例要进行单元测验。测验卷批改完发下来后,我打开一看,92分,心想:这回考得不错,全班第一十拿九稳。老师让同学报分,前五组同学没有一个超过我的,我更加自信了,得意之情油然而生。这时,轮到了任壬,她站起来用细小的声音说:“96分。”这声音虽然很小,但在我的耳边却像响了一声炸雷。96分,她这个很不引人注目的小姑娘,竟然考了96分,比我高出4分之多,这时我感到了任壬的厉害。
从此,我十分谨慎小心,因为我感到在我学习的道路上又多了一个对手,而且实力相当雄厚。我认真观察任壬的一举一动,发现她不仅语文成绩好,而且数学作业也都是1 00分,还写了一手漂亮的字。我越发怀疑自己还能不能保持全班第一的成绩,心里有一种说不出的滋味,不知是羡慕还是妒忌。
随着时间的推移,我发现任壬身上有许多值得我学习的地方。我不该妒忌人家,而是要向她虚心学习。于是,我利用切机会和任壬接触。刚开始,我主动找她,可她很腼腆,还没说话小脸就红了。慢慢地,我们逐渐了解了对方,话也就多了起来。一天下午放学路上,我终于把埋在心底许多天的话说了起来:“任壬,咱俩交个朋友吧。”任壬一听,脸又红了,想了一会儿,她用小得不能再小的声音微笑着对我说:“我也正想和你交朋友呢。”说完,紧紧拉住了我的手。