下课了,和蔼可亲的潘老师微笑着走出了教室。我凝视着这位年逾花甲的老人步态蹒跚的身影,心里油然而生敬意。
潘老师是“老地理”了。他从事地理教学的时间,等于我的年龄乘5再加个零头。当然喽,对于地理上的角角落落,山山水水,他都了如指掌。我们每听他一节地理课,就好像在他导游下游览了一个什么地方。
今天,潘老师给我们讲我国的气候。上课以后,他照例先在黑板上写课题,接着便挂起一张《我国一月平均气温图》,然后,津津有味地讲开了:“我国冬季气温南北相差很大,一月份,黑龙江省最北部在摄氏零下三十度以下,那里结的冰厚达多,上面可以通行汽车和轻型坦克……”呵,真有趣,教室里立刻活跃起来。好发问的甘莉得到老师的允许,站起来回:“老师,听那边的人说,冬天如果手一接触铁器就会被粘住,是真的吧?”老师慈祥地眨眨眼说:“这种情况在极寒冷的时候是会出现的。”同学们听了,惊叹不已。可不是,我听爸爸说,在东北,假如冬天有人开玩笑地揪掀,你的耳朵,你的耳朵马上就会掉下来,一流血,血又凝成了疙瘩。
这时,潘老师的教鞭倏地指向南海诸岛的气温图,说道:“同一时期,我国南海的气候就截然不同了。北方是千里冰封,万里雪飘,而南海诸岛的气温则在摄氏二十度以上,那里到处莺歌燕舞,百花争妍,浓绿阔叶的椰林,伟岸挺拔的棕桐,绿荫匝地的芒果树,一片热带风光。”潘老师滔滔不绝地讲述着,我们好像采到南海诸岛,面对着那万顷海涛、美丽的珊瑚礁,心都凝住了。正在这当儿,调皮的罗涛忽然插嘴向道:“老师,听说南海里还有几千斤重一只的乌龟,是吗?”他的发问引得满堂哄笑。潘老师微微地点了点头说:“那是海龟。”接着他要我们阅读课本第三十面,启发大家回答:我国南部沿海地区的主要热带作物有哪些?不大一会儿,一只只小手举起来了,都希望得到发言的机会。
“甘莉,你讲。”老师说。
甘莉流利地回答道:“有橡胶、剑麻、油棕、椰子、咖啡,其中橡胶种植尤为重要。”潘老师满意地点了点头,示意她坐下,又微笑地说:“谁还有补充?”他巡视了一下课堂,然后让卢静发言。卢静用那尖细的语调说:“本区高温多雨,盛产热带、亚热带水果,主要有香蕉、柑柚、菠萝、荔枝、龙眼……产量较大的要数香蕉,荔枝是名贵的物产。”“很好,请坐下。”潘老师喜得连寿眉都在晃动。
继续讲课。“同学们,” 潘老师一贯比较和缓的语调此时却变得高昂了,“伟大的祖国有辽阔的疆域,肥沃的土地,又有多样的气候。世界各地所有的动植物资源,绝大部分适合在我国生长……”听着听着,我仿佛置身在祖国万里锦绣的 山川之间,心里陡然升起一股热流。
“但是,”老师的话锋一转,“这些资源的开掘利用还远远落后于世界上最先进的国家,赶超世界先进水平的任务就历史地落在你们这一代人的肩上了。希望你们从现在开始就努力学习,将来为振兴祖国作贡献。好吧,下课!”
说来真巧,潘老师的“课”字刚落音,清脆的下课铃声就响了起来。你瞧,我们的潘老师不仅是“老地理”还是“老时钟”呢!