现在,一提起历史老师,开学初上的第一节历史课的情景便不由自主地浮现在眼前。
上课了,我照例打开铅笔盒,看了看功课表。怎么,是历史课?我看了,心里暗暗叫苦:唉,上历史课,那些年代什么的,又得死记硬背,到考试的前一天,还要来个“大突击”复习,真够我受的。中学的历史,要掌握的东西肯定不少,要在考试前一天再背,不弄得头昏脑胀才怪呢!  “嘻嘻”同学们的笑声打断了我的沉思。我抬头一看,  不禁也“扑哧”一声笑了。
站在讲台前的是一位又高又胖的男老师。他戴着一副有色眼镜,脸又红又圆。最可笑的是他的头发。他的头顶已经秃了,后脑勺长着一圈打卷的黄头发,猛一看,还以为是一个外国人呢!
“我姓扈,你们就叫我扈老师吧!”他的声音又响又亮:“今后我就教你们的历史课。”同学们都被他那奇特的外貌吸引住了。
“今天,我讲我国境内的原始人。”扈老师一边说一边把课题写在黑板上。  “我国发现的最早的人是距今一百七十万年前的元谋人,是在云南发现的,接着,又在陕西出土了距今八十万年的蓝田人化石。北京周口店的北京人遗址是最完整的。所以,我今天先介绍北京人。”扈老师一边说一边打着手势,让同学们的目光都集中在自己身上。我呢,这时也来了精神,  目不转睛地盯着老师的一举一动。
“北京人的模样和现代人不完全一样。他们的前额低平,不象我们现在的人,额头宽大。”说着,扈老师故意装做得意的样子,抬手摸了摸自己那禿了的脑顶,他的动作逗得同学们哈哈大笑。  “他们的鼻子宽扁,嘴巴向前伸着。”说到这儿,扈者师抬起头,嘴向上翘起,然后对大家说:  “看到了吗?他们就是这个样,就这样。”每讲一个猿人的面目特征,扈老师就做一次示范。
他从北京人的劳动工具,一直讲到北京人的群居生活,讲的有声有色。在讲课中,还时常穿插着小的笑话和滑稽的动作来活跃课堂气氛,加深同学们的印象。
我觉得,这堂课上得真有意思,不象是在机械地学习历史,而象是在听一个故事。
“铃!”下课了,奇怪,这堂课的时间怎么那么短?回顾刚才讲的内容,只要想起扈老师做的那些动作,内容就立刻回忆起来了。没想到,历史知识不用背就记住了。这都是扈老师教学有方啊!
一想到那节历史课,我对扈老师就更加敬佩了。