今年暑假,我在北京游览了许多名胜古迹,如大观园、故宫、长城等。
二十三日,天空晴朗。我怀着欢快的心情跟着爸爸、妈妈一起乘汽车去游“大观园”。说真格的,我是第一次来北京,对北京的每一个地方都感到新奇。那一座座拔地而起的大厦、一排排高耸入云的烟囱,甚至连街道两旁修剪得整齐,美丽的花草都给我留下了深刻的印象。  “大观园车站到了!”我听售票员阿姨喊大观园到了,真是高兴极了。我连忙跟着爸爸、妈妈走下汽车,就朝大观园走去。
一登上大观园的台阶,就看见大门上挂着一块镶金的横,上面写着“大观园”三个金光闪闪的大字。进了大门,迎面是一座假山,山中有一个洞,洞上挂着个小牌子,上写曲径通幽四个字。我们走进洞,洞里很黑,而且曲曲折折,上面的水一滴一滴地往下掉,滴到了脚下的小溪里,还时而发出“丁冬”的响声。小溪一直流向洞口,借着从洞口射进来的光线,可以看见溪水清清,连水底的石子似乎都夸随着波光流动。
穿过石洞,我们到了“沁芳亭”。亭子设在水中,四面有石桥连接着。爸爸说:  “我们来拍几张照片吧!”一听照相,我来劲了。我说:“让我来拍吧。”我在亭子外围转了一圈,终于找到了最佳地点:几棵垂柳挡住了亭子,只留下一个角,倒映在水中的景物显得摇摇欲坠。  “爸爸、妈妈站好!”我喊完只听“咔嚓”一声,就把“沁芳亭”收进了镜头。照完相,我们在“滴翠亭”坐了一会后,便朝“潇湘馆”走去。
潇湘馆是在排摄电视剧《红楼梦》时修建的,它是林黛玉的住处。我们走进院子一看,嘿,这里的游人可真多。我们费了九牛二虎之力才挤到两尊塑像前。爸爸指着塑像说:这就是林黛玉,那个是紫娟。”林黛玉穿着淡雅的锦缎长裙,蹙着双眉坐在一张长桌前拨弄琴弦。紫娟穿着紫红色的丝绸衣裤,面带微笑地站在一旁听。她好像是一位观众在看林黛玉的弹奏,这两尊塑像象是塑料制的,又像是玉石雕的,真是光彩照人,栩栩如生,太逼真了。
我们赞叹了一番“潇湘馆”的华丽装饰后,又止步于“怡红院”。爸爸问:“小岚,你说  ‘恰红院’是谁住的?”  “贾宝玉住的。”我一下子就答对了。说话问我们走进了院子,这里也有三尊塑像:  贾宝玉、晴雯和袭人。贾宝玉穿着绣花大红袍,颈上挂着一块银光闪闪的宝玉。手里拿着本书,嘴唇微启,犹在吟诵。袭人和晴雯都身着艳丽的衣裙站在两旁,好像在陪公子读书。
接着我们又到稻香村、紫菱洲、栊翠庵和大观楼去游览,并拍了好多照片。太阳移到了我们头顶上,真我实在走不动了,只好央求爸爸取近道走西大门。这大观园真大啊,我们走走停停,停停走走,终于出了西大门。