书籍是人类进步的阶梯——高尔基”,高尔基的一句名言成了我读书的格言。
说起读书,我就会想起小时候的经历。那时候,我非常热爱看课外书,但妈妈总是说:“不准看,快学习!”妈妈这一句话老在我耳边嗡嗡作响,就算把所有的作业做完时,她也会找出很多其他的事情,比如:做妈妈买的练习题,练书法、练钢琴等等,就算我生病了她也不会放过,除非我病得很严重。可是,当我病好了就会更累:要把落下的作业全都补回来!
每次放学回家我都一头扎进自己的房间里,第一时间拿出喜爱的书争分夺秒地看了起来。当妈妈走进来时,我就会把书放进抽屉里,桌上摆的都是主科课本。晚上睡觉的时间我是不能看书的,因为妈妈听见一丝声音,都会进来看个究竟。于是,我就会在早上4点钟起床,偷偷地爬到书桌底下,像是趴在地上作战的战士一样。我打开电灯,小心翼翼地拉开抽屉,拿起书,一页、两页……我津津有味、如饥似渴地吮吸着书中的聪明泉,畅游在书中的世界,探索书中的知识。看到书中的情节十分的幽默风趣,我就会忍不住笑得前仰后合。“咚、咚、咚……”糟啦,妈妈来了!!!此时的我就会来一个鲤鱼翻身跳上床,闭上眼睛假装睡觉。妈妈擦擦眼睛,自言自语地说:“这小子一定是做了什么美梦,笑成这样,又踢被子了……”妈妈给我盖好被子就离开了。我忍不住把鼻涕都笑得喷了出来。
书就是我言行的导师,它是一位朋友,是一台可以传播精神粮食的机器,也是一个让你去超越对手的交通工具。有一次,妈妈打电话去学校,想要问我的学习情况好不好,她和老师聊了许久许久……妈妈挂了电话后,突然间就要带我去书店,这次不是买教材全解哦,而是要给我买课——外——书!我高兴得一蹦三尺高,迫不及待地拉着妈妈叫着喊着出发了。妈妈边走边笑眯眯地说:“做完该做的事情之后才可以适当地看一会儿课外书哦!”
书,你一日又一日,一年又一年,每分每秒都陪伴着我。书,你是我最忠实的伙伴。