我家门前有一条弯弯的小河。河水淙淙,像奏着一支美妙曲子,它给我们童年生活带来了无穷的乐趣。
春天,河里的冰融化了。河边的垂柳吐出嫩芽,不几天,桃花开了,一树树粉红色的桃花衬托着碧绿色的垂柳,远远望去真像一条飘动的彩带。这时,刚从南方回来的燕子,好象来观赏河边的美景似的在河上翩翩翻飞,使小河充满生机。
夏天,河的两岸美的太实在了。河岸上的绿树结成了一条长长的绿荫带,桃树上挂满了红里透绿的桃儿;菜园里躺着替甜解渴的瓜。每到星期六的下午,我总喜欢约上小朋友到河里游泳。大家来到河边,脱下裤褂,扑通扑通地跳入河里,痛快地游着。(<)游累了,就跑到菜园里摘上几个瓜,坐在树阴下分享。大伙儿手里捧着瓜,大口大口地吃着,你望望我,我看看你,不时发出咯咯的笑声……真到太阳落山的时候,大家才披着夕阳的余辉,踏上回家的小道。
秋天,河边钓鱼,给了我们无限的乐趣。每逢星期日,小朋们扛着钓竿,提着鱼篓,来到河边钓鱼。这季节,最多的是鲫鱼、鲤鱼、鲇鱼,每个人选了一个合适的位置后,蹲下来,里握着钓竿,眼睛注视着浮子,等着鱼儿上钓。忽然,一声惊叫:“我钓着喽!”大家便放下钓竿,围过去,尤其是钓到了胡子大鲇鱼,小朋友们更是雀跃欢呼,因为它是我们家乡的名贵鱼。
冬天,河里被冰封得严严实实,听不到“哗哗的流水声了,我们看到那厚厚的冰,会产生无限的遐想:那些活泼的鱼虾会冻死吗?要是它们活着,怎么呼吸呢?……
啊,家乡的小河,你珍藏了我们多少童稚的爱、童稚的欢乐呀!