在我的印象中,我的家乡是一个很美丽的地方。每当要回山上时,我总是既期待又开心,期待呼吸充满芬多精的空气,开心看到秀丽又壮观的风景。
出发前,我会在行囊里装满食物,带到山上,与家乡的亲友共享,然后愉快的欣赏山明水秀的湖畔风光。沿途有许多民宿和小吃店,经过一些风景区的著名景点后,放眼望去,是连绵不绝的山坡梯田;往桥下俯瞰,则可看到清澈的溪流潺潺流动。快到家乡时,有一段非常凹凸不平的陡坡,汽车驶上去,就像是在坐云霄飞车般的惊险刺激!一个急转弯,映入眼帘的是有如梦境般的美景──巍峨高耸的高山、整齐划一的梯田和茂密蓊郁的森林。此时,倒吸一口气,会闻到植物的浓郁芳香,这是山上特有的气味。
在山上,我经常帮忙爸爸耕作,这些农事做再多都不会腻,反而觉得是每天非做不可的功课。闲来无事,我总会爬到高处,呼吸新鲜空气,眺望山光水色,或是回忆令人捧腹大笑的趣事,或是把不好的情绪对着天空大声吶喊出来,或是躺在巨大的岩石上,仰望白白的云朵、蔚蓝的天空,这时,烦恼就像远云一样慢慢的烟消云散,直到心情完全放松,才肯回家。下山的前几天,爸爸会带我们去野溪抓鱼、放网,当我踩下去的时候,冰冰凉凉的溪水流过我的双脚,让人感到非常舒服。下山后,心里总想着,什么时候才会再来这个美丽的地方。
山上的食衣住行虽然很简单,但族人总会笑呵呵的聚在一起“把酒话桑麻”,让我感到很满足。虽然我不是生长在富裕的家庭,但我相信我在家乡所体会到的,是有钱人家享受不到的珍贵经验。即使山上没有好玩的电动游戏,没有一应俱全的商场超市,却也闻不到都市中汽车排放的废气,听不到人群来往的吵杂声。大自然就像我的朋友一样,每天陪着我,倾听我发牢骚、说心事。在山上生活,让我觉得轻松自在,没有课业压力,没有情感纠葛,这或许就是让我恋上家乡的原因吧!